中国红十字基金会联合滴滴公益基金会在山西启动交通运输系统应急救护项目

12月15日,中国红十字基金会(以下简称“中国红基会”)联合滴滴公益基金会在山西启动交通运输系统应急救护项目,向山西交通运输系统捐赠10万只出行便携急救包,并召开座谈会。中国红基会理事长郭长江、副理事长兼秘书长贝晓超,山西省交通厅党组书记、厅长赵建平,山西省交通厅党组成员、副厅长王晋,山西省红十字会党组成员、副会长白冰,滴滴公益基金会秘书长罗真真以及山西交通运输行业代表参加座谈。



此次山西活动是中国红十字基金会“滴滴应急救援项目”在全国首家启动交通运输系统应急救护项目,也是近年来省红十字会在交通运输行业中推进应急救护工作方面较大的一次突破。


座谈会上,郭长江指出,中国红基会全力支持山西省洪涝灾害灾后重建工作,大力促进交通运输系统应急救护项目落地,对进一步完善突发事件应急救援体系,助力山西省交通运输系统应急救护能力建设具有重要意义。



贝晓超介绍,此次项目严格落实交通运输部、中国红十字会总会等八部门联合印发的《关于推广普及交通医疗急救箱伴行计划的指导意见》要求,在山西投入的10万只出行便携急救包,定向配置给公交、地铁、长途客运车辆以及出租车、网约车的司机,同时联合山西省红十字会为司机群体开展应急救护培训。


白冰表示,将通过科学制定方案、做好宣传与报道工作、高质量做好培训服务、加强项目评估工作等四方面,全力促进项目的实施、落实,努力提升山西交通运输行业应急救护能力建设,促进安全理念入脑入心,形成交通运输场站从业人员积极学用急救知识技能的良好氛围。



交通厅有关负责人表示,该项目的实施是率先落实八部门文件内容的重要举措,是为群众办实事、办好事的重要内容,对补足车辆行驶过程中的突发疾病和意外创伤救援具有重要意义。急救包的配备与应急救护的专业培训,能够有效提升交通运输行业保障人民安全出行的应急救援能力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


 中国红基会、滴滴公益基金会向山西省红十字会、山西省交通运输厅递交了捐赠牌,并向行业代表赠送出行便携急救包


首期面向山西网约车司机的应急救护培训讲座同日举行。山西省红十字会应急救护讲师为参与此次培训的33名网约车司机详细讲解了心肺复苏术、AED(自动体外除颤仪)使用、气道异物梗阻、交通出行常见创伤包扎、交通出行现场模拟演练等应急救护知识与技能。司机们纷纷表示,通过学习提高了自救互救能力,面对突发事件时,能够更加沉着冷静地做好急救。






最后,白冰代表山西省红十字会感谢中国红基会、滴滴公益的信任,同时也感谢省交通厅上下对这次活动给予的大力支持和精心准备,并且希望以后以此次活动为契机,共同为山西交通运输行业应急救护能力建设而努力,形成交通运输场站从业人员积极学用急救知识技能的良好氛围。