省红十字会召开赈济救援队防汛救灾工作座谈会

        10月25日下午,省红十字会召开红十字赈济救援队防汛救灾工作座谈会,总结赈济救援队参与我省洪涝灾害救援工作经验,并就赈济救援队高质量高水平发展提出意见建议。省红十字会党组成员、副会长白冰出席会议并讲话,赈济救援队全体队员及省红十字会机关各部室负责人参加座谈会。

       会上,省红十字会赈济救护部副部长、赈济救援队队长牟方军,就参与我省洪涝灾害救援情况进行了介绍。执行此次救援任务的赈济救援队,由大同、阳泉、晋城等市红十字会和和顺县红十字会派出的7名骨干队员构成,其中4名队员有援豫防汛救灾工作经验。按照省红十字会统一部署,救援队在10月11日至25日的救援工作中,团结协作、争分夺秒、苦干实干,接收分发物资忙而不乱、井然有序,高标准完成了救灾任务,展现出了良好素质、精湛技能和优良作风,救援能力和团队协作能力得到了很大提升。队员们也分别就救援工作中物资接收、分发、转运和捐赠信息整理录入等工作进行了交流,分享了经验,并提出加强我省红十字赈济救援队建设的意见建议。

        白冰代表会党组对救援队的辛勤付出表示感谢,并对队员们吃苦耐劳、攻坚克难的奉献精神和取得的卓著成绩给予充分肯定。并指出,此次防汛救灾工作组织到位、接收分发物资规范透明,队员们表现出了“敢打敢拼、能战善战”的工作作风,实践证明,红十字赈济救援队是一支敢打硬仗、能打胜仗的救灾工作中坚力量。

        白冰强调,要认真总结救援工作经验,不断提升赈济救援本领,随时做好救灾准备。一是要加强救援队队伍建设,不断融入救援力量新鲜血液,壮大应急救援队伍;二是要加强救援队实战演练,不断提升应对突发事件的处置能力和团队协作能力,锤炼扎实过硬的工作作风;三是要构建省市县信息共享机制,在开展救援工作中要上下联动,提高物资运转效率;四是要切实履行自然灾害和突发事件中赈济救援队的工作职责,围绕大局、服务中心,为保障人民生命健康发挥应有的作用。