【晋中红会】巾帼传大爱|晋中爱心市民捐献造血干细胞

11月11日上午,来自晋中的志愿者逯霞在太原顺利完成了造血干细胞捐献,成为山西省第220例造血干细胞捐献者。她是我省今年第三例女性造血干细胞捐献者,她用自己的实际行动彰显了巾帼风采。



今年37岁的逯霞来自晋中市,她乐观开朗,热心公益、乐于助人。多年来她一直积极参与无偿献血活动,从第一次的献全血,到如今经常机采血小板,她的献血总量很可观,是一位“献血达人”。多年的献血经历,也让逯霞深切体会到健康生命的宝贵与奉献友善的价值,2019年,在一次献血时她主动登记采样加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。


今年4月初,逯霞接到省红十字会的电话,得知自己与一名血液病患者初次配型相合,工作人员询问她是否愿意捐献救人,做了多年志愿者的她几乎不假思索地答应帮助这位素未谋面的陌生人。造血干细胞配型成功的概率只有十几万分之一,这冥冥之中的缘分,更让逯霞坚定了自己捐献造血干细胞的决心,当逯霞将这件事告诉自己的家人时,家人也被她积极的心态感染,纷纷表示支持她的决定。



中华骨髓库目前采用外周血采集造血干细胞的方式,即在正式采集前四天需要每天给志愿者注射“细胞动员剂”,将骨髓中的造血干细胞动员到外周血液中,第五天上午再通过外周血循环,用机器采集造血干细胞混悬液。


很快到了采集当天,一切都很顺利,在经历了一上午的采集工作后,满载268毫升造血干细胞的“生命种子”将搭上航班,为远方的血液病患者带去生的希望。


茫茫人海素昧平生,正是逯霞的爱心善举,给一位血液病患者带来生的希望。逯霞给我们做了一个好榜样,捐献造血干细胞并不是一件可怕的事,而是一件值得做的事,希望更多的人能够加入到志愿者队伍当中,用我们的爱心延续生命的奇迹。