【吕梁红会】吕梁市红十字会联合石楼县红十字会开展应急救援大练兵

为了进一步提升红十字救援队应对各类突发公共事件救援能力,努力打造训练有素、指挥科学、反应迅速的专业化应急救援队伍,11月12日,吕梁市红十字会联合石楼县红十字会在石楼县东征广场开展应急救援大练兵活动。吕梁市红十字会常务副会长张改玲,石楼县政府副县长、红十字会会长李海燕出席活动,石楼县政府办、应急管理局、红十字会相关负责人及石楼县红十字爱心救援队队员20余人参加活动。



演练活动开始前,张改玲、李海燕共同为“石楼县红十字爱心救援队”揭牌。



李海燕为新成立的石楼县红十字爱心救援队授旗。



本次演练活动模拟洪涝灾害发生后,红十字会接到应急指挥部电话后,迅速启动应急预案,立即采取应急响应机制,组织救援队集结,配齐装备,火速赶往灾害现场,科学有序开展应急抢险处置。



演练过程中,所有人员迅速就位,采取实景现场模拟方式,主要演练选址搭建帐篷,灾情及需求评估,心肺复苏、创伤包扎等现场初级救护,物资调度与发放,后勤保障,志愿者招募及管理等六类救援项目。




此次演练活动是依据应急预案组织开展的一系列应急处置工作推演,项目全面,内容贴近实战,有很强的针对性。救援队员以良好的秩序和快速反应的能力,圆满地完成了这次紧急救援演练,充分展现了红十字会在面对突发灾害险情时的分析研判、会商决策、协调联动、指挥调度和应急处置等方面的救援能力,达到了预期效果。