【长治红会】“平凡”的“伟大”——沁县一老人留下“生命的礼物”

他是一个平凡的人,在平凡的生命结束后,却留下了无尽的爱,无言地向后人诠释着生命的意义与爱的延续。


1月5日,李建刚生命定格在了58岁。在和这个世界告别之际,李建刚留下最宝贵的“礼物”——捐献出眼角膜和遗体,帮助了需要移植的人和医学研究,让更多人看到希望的光芒,成为沁县第一例捐献眼角膜志愿者。



李建刚是沁县一个普通的居民,虽然家中生活并不富裕,但一家5口也过着平凡快乐的生活,对未来充满希望。49岁的时候的一场突发的高烧,让原本健康的他住进了医院,在经历过生死抢救之后,他突然萌发了想要捐献器官的想法, 2016年,他联系沁县红十字会进行人体器官捐献申请登记,虽然因肌肉萎缩导致他握笔困难,但他还是坚持亲手在中国人体器官捐献志愿者申请登记表上签上了自己的名字。在随后的几年,因为脑梗,他的身体越来越差,更加坚定了他捐献的想法,多次和妻子谈及捐献的事宜。


1月4日,他突然发烧,于1月5日凌晨去世,他的妻子张英女士强忍心中的悲痛,按照丈夫生前愿望,第一时间和沁县红十字会联系,通过红十字会的协调沟通,办理了捐献手续,并在红十字会工作人员的见证下,完成了角膜和遗体的交接工作。张英欣慰地说,丈夫依然用另一种方式在看世间的一切美好。而他的遗体,为医学研究做了贡献,这一生,也是值得的。



生老病死一直是一个很沉重的话题,但是像李建刚这样最平凡的人,选择了用自己的方式延续他人生命,实现自我价值,回赠社会,成就另一种“伟大”,他的名字将永远刻在山西省红十字人体器官(遗体)纪念园纪念碑上。