省委书记林武主持召开省委理论学习中心组学习会

7月4日,省委召开理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神和6月17日中央政治局会议精神,研究我省贯彻落实举措。省委书记林武主持会议并讲话。省委副书记、省长蓝佛安,省委副书记商黎光出席会议。


大家一致认为,习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,系统阐述了新时代反腐败斗争取得的显著成效、积累的重要经验,就加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识、提高一体推进不敢腐不能腐不想腐能力和水平作出具体部署,为全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战提供了思想和行动指南。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、振聋发聩,内涵丰富、要求明确,进一步丰富了马克思主义建党学说,进一步宣示了将全面从严治党进行到底的坚定决心。


会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并与深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述结合起来,与更好把握运用党的百年奋斗历史经验贯通起来,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐同时发力、同向发力、综合发力,全面建设清廉山西,引领保障高质量发展行稳致远。一要坚定扛起全面从严治党主体责任。认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》及我省实施细则,压实各级党委(党组)主体责任,压实“一把手”第一责任人职责,压实班子成员“一岗双责”,切实把反腐败斗争同党的各方面建设贯通协同起来,发挥政治监督、思想教育、组织管理、作风整治、纪律执行、制度完善的重要作用,打好反腐败斗争总体战。二要以零容忍的警醒和力度推进反腐败斗争。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,统筹推进金融、国企、能源、粮食等重点领域反腐败斗争,深入整治群众身边腐败问题和不正之风,有效防范化解腐败风险及关联性经济社会风险,始终保持反对和惩治腐败的强大力量常在。三要从源头上管权治吏。进一步强化权力制约,持续抓好日常监督,精准运用“四种形态”,深入开展有针对性的党性教育、警示教育,注重对年轻干部的教育引导,抓早抓小、防微杜渐、层层设防,最大限度把腐败问题遏制在萌芽状态。四要抓住“关键少数”。加强对“一把手”和领导班子权力行使和责任落实的监督,督促公正用权、依法用权、廉洁用权,推动严管所辖、严负其责、严格自律。各级领导干部既要管好自身,还要管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气,在各方面都带好头、尽好责。


会议强调,各级党委(党组)要以政治建设为统领,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党的领导落实到反腐败工作全过程各方面。各级纪检监察机关和纪检监察干部要主动应对反腐败斗争新形势新挑战,不断提高工作能力和水平,坚决做到忠诚坚定、无私无畏、秉公执纪、谨慎用权,真正让党放心、让人民满意。


会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局会议,专题研究中央巡视金融单位整改进展情况,充分体现了以习近平同志为核心的党中央推动金融领域全面从严治党、维护国家金融安全的鲜明态度和坚定决心。各级党委(党组)要加强对地方金融工作的领导,抓好有关巡视和审计工作,压紧压实整改责任,持续创优地方金融生态。全省金融单位要对照中央巡视金融单位整改有关精神,深化自查自纠,健全制度机制,抓好突出问题和风险隐患的化解,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。


省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志出席会议。省直有关部门负责同志参加会议。