参与应急救援须知

2021/07/06 11:24:26
次浏览

一、编制依据

《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》、《中国红十字会关于加强红十字救援队建设的意见》、《中国红十字会灾害救助规则》、《中国红十字会特别重大灾害救助工作管理暂行规定》、《山西省红十字会条例》、《山西省红十字会备灾救灾仓库管理制度》、《山西省红十字会自然灾害救助应急预案》、《山西省红十字会关于救灾救助捐赠款物捐接受、分配使用信息公开透明机制》、《山西省红十字会捐赠接收和分配使用管理暂行办法》、《山西省红十字会备灾救灾仓储网络运行协调机制》、《山西省红十字会救援装备管理暂行规定》

二、服务事项

秉承保护人的生命和健康的宗旨,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,开展全省范围内自然灾害、事故灾难等突发事件的救援救助工作。

三、服务内容

建设完善的红十字备灾体系。建立以省级红十字会备灾救灾仓库为中心,市级红十字会备灾救灾仓库为节点,县级红十字会备灾救灾仓库为支点的备灾救灾仓储网络体系;建立全省红十字系统救灾物资采购、仓储、调拨、管理等相关制度,确保各级红十字会的各类应急物资能够快速有序的参与救援,确保突发事件发生时可紧急调用物资。

打造专业高效的应急救援体系。根据中国红十字会总会出台的《关于进一步加强红十字救援队建设的意见》,完善红十字应急救援体系建设,并着手发展应急救援队伍,推进省级红十字救援队建设,逐步推进地市、县级红十字救援队建设。在吸收、借鉴总会及其他省红十字应急救援队先进经验的基础上,大力推进救援队的专业化、规范化和标准化建设,开展救援队培训、演练等活动,为救灾实战积累丰富的救援经验。

建立完备的灾害预警和应急响应机制。与我省气象、地震、防汛、民政等部门建立了良好的合作关系,为做好全省救灾准备工作奠定了重要基础。根据《中华人民共和国红十字会法》、《国务院关于促进红十字事业发展的意见》、《山西省突发事件应对条例》、《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》等相关规定,制定了《山西省红十字会自然灾害救助应急预案》、《山西省红十字会关于救灾救助款物捐赠接受、分配使用信息公开透明机制》等制度,确保各级红十字会能够严格按照相关规定有序开展救援工作。

四、服务对象

省内自然灾害、事故灾难等突发事件中的最易受损害群体