关爱生命·救在身边--山西省红十字会举办人体器官捐献志愿服务活动

2021/06/05 04:25:06
次浏览

    



      为了更好的推动人体器官捐献志愿服务工作的开展、凝聚更多的社会力量参与和支持人体器官捐献事业、以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年,2021年6月4日,由山西省红十字会主办、山西省人体器官获取与分配服务中心承办、山西医科大学人文社会科学学院协办的“关爱生命·救在身边”人体器官捐献志愿者服务活动在山西医科大学举办,来自山西医科大学临床、护理等9个专业的400名师生参加活动。山西省红十字会党组成员、副会长白冰,山西医科大学人文社会科学学院院长王志中,山西省人体器官获取与分配服务中心主任武小桐、副主任孙永康参加活动并讲话,活动由省红十字会社会工作服务中心主任高凡主持。


      白冰副会长在致辞中讲到,做好人体器官捐献工作,责任重大,使命光荣。人体器官捐献事业是挽救垂危生命、弘扬人间大爱、彰显社会文明进步的高尚事业,也是一项复杂的社会系统工程,更需要全社会方方面面的支持和参与。人体器官捐献是衡量一个国家或地区社会文明和医学进步的标志,动员全社会参与器官捐献,能更好解决中国人体器官短缺的问题。山西省从2012年开展人体器官捐献工作,到2021年5月底,人体器官志愿登记总数为62054人,累计实现器官捐献451例,捐献大器官1320例,共救助1292人;实现遗体捐献360例,实现角膜捐献104例。希望有更多的爱心人士、爱心机构加入到人体器官捐献事业中来,投身到社会公益事业中来,宣传人体器官捐献工作,普及人体器官捐献知识,弘扬志愿服务精神,播撒爱心火种,积极推动全社会对人体器官捐献重要意义的认识,共同推进人体器官捐献事业在阳光下健康发展。


      王志中院长分别从“生命、医学、文明”三个角度讲解了器官捐献的重要意义,生命对所有人都是最宝贵的财富,人体器官捐献既有对生命的尊重,也有对在生命无法救治时延续生命的意义和价值的体现。作为我省的一所医学殿堂中,置身于医学科学教育的海洋中,更加能够领会到对生命价值和对生命尊重的意义所在。作为医学专业的学生,未来承担着巨大的责任,通过大家的共同努力下,将人体器官捐献事业会发扬光大,让生命的价值得到充分的体现!




      孙永康副主任表示,在校大学生作为新时代的中坚力量,其对人体器官捐献的认知态度及捐献意愿很大程度上影响着家庭乃至社会对人体器官移植事业的发展。作为医学院校,很多课程的教具来自遗体或人体器官捐献,医学生事实上也是人体器官捐献的受益者,人体器官捐献对于挽救他人生命、传递人间大爱意义重大。




      山西省人体器官获取与分配服务中心宣传部部长王惠英以“器官捐献,延续生命”为主题就人体器官捐献概念、实施的社会意义、实施的流程、我国公民逝世后人体器官捐献发展现状、人体器官捐献相关法律法规等内容进行了专题宣讲,在场的嘉宾和同学们对人体器官捐献的意义均有了深入了解,并激发了同学们对人体器官捐献事业的极大热情与支持。省红十字会人体器官捐献协调员颉慧敏讲述了《生命如花》人体器官捐献故事,正是无数无私大爱的人体器官捐献者及其家属的善举,使得器官衰竭的患者得以重获新生,一件件在逝世后做出无偿捐献人体器官,奉献大爱、拯救他人这种高尚行为,感动了现场的所有观众。


      互动环节中,大学生们对人体器官捐献知识热情极高,在场专家就成为人体器官捐献者的条件、人体捐献器官的分配原则、公民逝世后人体器官捐献与亲属活体捐献的差别、成为人体器官捐献协调员的要求等进行了详尽的解答。



      活动结束后,与会现场人员举起手机现场扫码,登记成为人体器官捐献志愿者,以实际行动支持红十字人体器官捐献事业、宣传人体器官捐献大爱无疆的精神!