2021年造血干细胞业务培训班在太原举办

2021/04/29 11:30:06
次浏览

      4月28日,山西省红十字会社会工作服务中心在太原举办了2021年造血干细胞业务培训班,来自全省11个市红十字会系统工作人员及各市中心血站采样工作人员、特邀山西医科大学第二医院血液科张建华副主任医师、太原市血液中心HLA组织配型实验室张德梅主任等专家和代表近60人参加了本次培训班。

      培训班上,省红十字会党组成员、副会长白冰就“三献”工作指出,一要提高政治站位,加大工作力度;二要树立大宣传格局的工作理念,将“三献”工作统筹规划,增强宣传合力;三要强化责任意识,科学规范管理。同时她强调,全省红十字会要加快“三献”工作贯彻落实,了解现状、明确目标,切实做好无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献工作,以优异成绩迎接建党100周年。

      本次培训班由省红十字会社会工作服务中心主任高凡主持。她表示,本次培训班以全面推动“三献”核心业务高质量发展为主题开展,并希望大家通过本次培训,熟悉业务流程、掌握专业技能、提高工作效能,为全面、系统的开展“三献”工作打好坚实基础。

      培训班上,省红十字会社会工作服务中心副主任左彤传达了中华骨髓库2021年全国工作会议精神,回顾了2020年我省造血干细胞捐献工作,安排部署了2021年造血干细胞志愿者招募入库采样工作,并对“三献”工作提出了具体要求。


      培训班内容共分为以下几项:捐献服务科工作人员介绍了造血干细胞捐献的详细流程,总结了从志愿捐献者的招募、配型动员到采集捐献的工作流程、注意事项以及现阶段存在的短板与不足;传达、学习了全国人体器官捐献会议精神以及相关政策、法规。来自太原市血液中心HLA组织配型实验室张德梅主任在培训班上对各市中心血站采样工作人员详细讲解了造血干细胞血样采集、保存及运输等具体技术要求,同时强调血样生物安全的重要性及志愿者招募过程中一些需要注意的事项。来自山医大二院血液科张建华副主任医师从采集医院的角度介绍了相关临床医学知识和志愿者配型捐献流程中遇到的一些情况,以及采集医院人文关怀方面开展的临床服务保障工作。


      培训班上,来自晋城市红十字会、晋中市红十字会、临汾 市中心血站的三个代表分别就本地造血干细胞捐献工作、志愿者招募采样工作开展情况做分享介绍,并交流所在地区在工作中遇到的问题,总结收获的经验,提出对工作的意见与建议,共同推动全省造血干细胞捐献工作的开展。

      通过本次培训,与会人员对造血干细胞捐献工作流程及采样要求有了更加深入的了解,同时加强了各地工作人员的专业知识水平,提高了工作效率,为2021年全面推进我省无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献工作的开展奠定了良好基础。