【红十字生命教育】爱心相髓|心中有爱,为爱接力

2022/06/24 10:03:42
次浏览

6月9日,来自晋中的志愿者宋晓勇在太原山西医科大学第二医院成功采集捐献了252毫升造血干细胞混悬液,为一位10岁的血液病患儿送去“生命火种”,他是山西省第234例造血干细胞捐献者。



今年33岁的宋晓勇是一名普通的企业员工,多年来坚持无偿献血,奉献爱心。用他的话来说:热血,让时间见证爱,心中有爱,才能成为更好的自己!


2019年4月,小宋在一次无偿献血中了解到造血干细胞捐献,当时没有多想,便登记采样加入了中国造血干细胞捐献者资料库。


今年1月份,小宋在工作中接到省红十字会工作人员的电话,得知他与一位血液病患儿配型成功,他当即表示愿意捐献造血干细胞。说起当时的感受,他说:“我当时感觉挺突然,因为知道配型概率很低,能配型上帮助他人,感觉光荣而幸运。”



回到家后,他和家人说起这个事情。起初父母由于对造血干细胞捐献的知识不太了解,对是否损伤健康存有很大的顾虑。但小宋通过查询相关科普知识并通过耐心解释后,父母亲也表示这是救人的好事,理解并支持他的决定。


从接到配型成功通知到准备采集捐献的这几个月,小宋克服疫情管控、工作安排等困难,全力积极配合,工作之余,完成了高分辨配型采样、捐献前体检等程序。


小宋即将捐献造血干细胞的事情也得到了所在单位的大力支持,单位领导主动调整了小宋的工作安排,确保他有足够的时间捐献和休息。


6月9日上午,小宋在山西医科大学第二医院进行造血干细胞捐献,省红十字会社会工作服务中心主任高凡专程来到采集室看望慰问小宋,表彰他参与公益,奉献爱心的高尚行为。历经3个小时,252ml象征着希望的造血干细胞混悬液被成功采集。随后,这份“生命种子”被志愿者马不停蹄地送往患者医院。



一场独特的血“缘”接力,让患者的生命重焕光彩,给患者的家庭重拾希望。宋晓勇用实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”红十字精神,同时向我们展示了新时代青年勇于奉献、敢于担当、热心公益事业的高尚情操。