旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

全省红十字青少年工作现场会在吕梁召开

2018/5/17 21:08:18 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

5月16日,全省红十字青少年工作现场会在吕梁市孝义实验中学召开。中国红十字会总会组织宣传部部长姚立新应邀出席会议并讲话,省红十字会党组书记、常务副会长郑红出席会议并讲话。吕梁市委常委、副市长郭振威,省教育厅体卫处处长胡雅林,孝义市副市长、市红十字会会长赵晓琴以及全省11个市红十字会、教育局、部分中小学红十字青少年工作负责人共80余人参加会议。

现场会上,赵晓琴代表孝义市委市政府致欢迎辞,孝义实验中学介绍了开展红十字青少年工作的做法和体会,北京市海淀区红十字会学校工作委员会秘书长刘东冬、海淀区台头小学副校长王燕作为特邀嘉宾分别进行了经验分享。参会人员观摩了孝义实验中学的红十字走廊、红十字角、心肺复苏术及应急包扎演练、预防艾滋病青少年同伴教育活动等。省红十字会向孝义实验中学颁发了“山西省红十字青少年教育基地”牌匾。

姚立新对我省的红十字青少年工作给予了充分肯定,对推进新时代学校红十字会工作提出“四个定位”,并强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进新时代红十字青少年工作,要讲政治、把方向,坚定走学校红十字工作改革发展之路,加强与教育、卫生、共青团等部门、组织的合作,推动建立政府主导、多部门合作、各司其职、齐抓共管的红十字青少年工作协调机制;同时要注重从实际出发,开展符合新时代要求和青少年特点的多样化活动,因地制宜、因校制宜、因人制宜分类推进工作,绝不能搞一刀切。

郑红在讲话时对我省红十字青少年工作开展进行了简要回顾,对孝义实验中学开展的红十字青少年工作给予充分肯定,就进一步加强我省学校红十字会工作提出了三点意见。

郑红指出,在全社会弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,对于培育和践行社会主义核心价值观具有重要的促进作用。开展红十字青少年工作,有利于培养担当民族复兴大任的时代新人,有利于全面加强中小学校精神文明创建,有利于在全社会营造良好的道德氛围。

郑红强调,全省各级红十字会要认真领会姚立新部长关于做好新时代学校红十字会工作的指导讲话,充分认识红十字青少年工作在素质教育和和德育工作中的地位和作用;加强组织建设,夯实学校红十字青少年工作基础;强化沟通协作,健全学校红十字青少年工作机制;坚持开拓创新,推动学校红十字青少年工作跨越发展。

胡雅林代表省教育厅对我省学校红十字会开展应急救护知识普及、预防艾滋病宣教活动等方面取得的显著成绩表示肯定。她表示,省教育厅将与省红十字会继续密切合作、相互支持,共同将我省红十字青少年工作做大做好做强。

截至目前,全省11个市都成立有红十字青少年工作委员会,1000余所中小学建立了红十字会,6461所中小学的近140万名中小学生参与了“红十字应急救护知识专题教育活动”, 4500余所中小学幼儿园老师参加过应急救护知识培训,9000余名教师成为合格的红十字初级救护员,全省中小学校救护培训覆盖率达到45%。

这次现场会,旨在全面总结、交流和推广孝义市实验中学红十字青少年工作方面好的做法,认真学习借鉴北京市海淀区红十字会开展红十字青少年工作的先进经验,通过交流学习,切实达到强化学校红十字工作理念、开拓红十字青少年工作思路、健全学校红十字组织、丰富学校红十字活动的目的,充分发挥红十字会在提升中小学生素质教育方面的积极作用。

 

 参观红十字文化活动专用教室

 

 

 学生进行心肺复苏术演练展示

  

 参观红十字文化墙

 

 

 郑红书记与姚立新部长交流观摩体会

  

 学生志愿者进行防艾知识宣讲

  

 红十字文化走廊

 

 班级红十字文化成果展示

 

孝义实验中学负责人介绍基本情况

相关资讯