旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

退伍不褪色,红十字暖民心——首支“山西省红十字退役军人志愿服务队”授旗暨红十字应急救护知识普及活动启动

2019/4/30 11:21:49 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

4月30日上午,省红十字会联合省退役军人事务厅在太原举行首支“山西省红十字退役军人志愿服务队”授旗暨红十字应急救护知识普及活动。省红十字会党组书记、常务副会长郑红,省退役军人事务厅党组书记、厅长冯征,省红十字会党组成员、秘书长李晓静出席活动,活动由省退役军人事务厅副厅长薛建军主持。省红十字会备灾救护中心及省退役军人事务厅思想政治和权益维护处的相关负责同志以及老兵之家的志愿者们共60余人参加。

举办首支“山西省红十字退役军人志愿服务队”授旗暨红十字应急救护知识普及活动,目的是加强退役军人应急救护知识培训教育,提高退役军人应急避险、自救互救能力,深化退役军人应急安全能力建设发展,主要内容有在全省退役军人中开展“三送一教”红十字应急救护知识普及活动,即送去一本应急救护知识手册、送去一堂应急救护知识普及课、传送一种‘人人学急救、急救为人人’的生命健康安全理念以及教授一项实用的应急救护技能,力争2019年-2021年80%的50岁以下的退役军人能够接受至少1次的应急避险和应急救护知识宣传普及教育,每个市至少成立一支退役军人红十字志愿服务队。

冯征希望全省退役军人能充分发挥各自优势,通过红十字志愿服务活动,动员广大退役军人服务群众、回报社会,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,让军人精神、军人品格熠熠生辉,在广大退役军人中树起学习标杆和榜样。

启动仪式上,省红十字会党组书记、常务副会长郑红,省退役军人事务厅党组书记、厅长冯征向首支“山西省红十字退役军人志愿服务队老兵分队”授旗。山西省红十字退役军人志愿服务队老兵分队的志愿者代表作表态发言,参会领导为培训人员发放了《市民安全救护手册》及急救耗材等。随后,各市红十字会与市退役军人事务管理局也陆续将在当地开展此项活动,并成立市级红十字退役军人志愿服务队。

郑红在讲话中指出,此次公益活动的开展,是深入贯彻落实党的十九大精神提出的实施军民融合发展战略的重大举措,是全面落实省委、省政府“平安山西建设”的重要载体;是提升退役军人应急逃生避险、开展自救互救能力的有效途径。通过在退役军人群体中开展应急救护知识培训教育,让退役军人群体不断感受到来自党和政府,来自红十字会的关爱,在全国创出一个有影响力“红十字应急救护”的品牌。希望新成立的山西省红十字退役军人志愿服务队积极参与到红十字志愿服务活动中,发挥自身优势,回报社会,退伍不褪色,共同谱写山西军民融合发展新篇章。

启动仪式结束后,省红十字会为退役军人志愿者们举办了红十字应急救护培训知识公益讲座活动。

 

 

      

  

相关资讯