旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

我省纪念第72个“5·8世界红十字日”主题宣传活动暨山西红十字事业成就展”正式开幕 王成 谢红出席活动并调研红十字工作

2019/5/7 16:15:40 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

        5月6日上午,我省纪念第72个“5·8世界红十字日”主题活动暨“爱心相伴70年 人道迈进新时代——山西红十字事业成就展”在山西博物院正式开幕。副省长王成、省政协副主席谢红出席纪念活动并调研红十字工作。

      王成指出,70年来,全省红十字系统始终牢牢把握正确政治方向,秉持“人道、博爱、奉献”的红十字精神,作了大量卓有成效的工作,全省红十字事业蓬勃发展,涌现出众多无私奉献的先进人物和事迹。他强调,红十字事业使命光荣、责任重大。全省红十字系统要充分发挥人道领域助手作用,凝聚和引导更多人道资源加入到红十字事业发展中来,努力在党委、政府最需要的地方勇挑重担,在群众最困难的时候施以援手,让红十字事业成为最阳光、最温暖的事业。

      本次展览是按照中国红十字会总会、中共山西省委关于庆祝中华人民共和国成立70周年活动相关部署,结合中国红十字会总会纪念第72个世界红十字日活动安排举办,旨在通过图片、实物、视频、音频等多种手段,全面展示红十字精神文化所蕴含的人文魅力,展示红十字志愿者及社会各界支持参与红十字事业涌现出的先进事迹,讴歌为红十字事业无私奉献的先进人物和组织,重点展示2018年以来全省红十字系统改革创新、奋发有为的良好精神风貌和提质增速、快速前进、全面突破的新作为、新气象,在大力弘扬红十字精神的同时,感召、引导、凝聚更多的人道资源加入到红十字事业发展中来。

展览分为红十字运动知识、中国红十字运动简介、山西红十字运动概况、“三救三献”暖三晋、大灾大难显大爱、新时代新作为、博爱青春  志愿服务、对外交流与合作、我心中的红十字、三晋红十字之最、多媒体展示、造血干细胞捐献知识科普、应急救护知识科普、扫一扫听听博爱的声音14个部分。按照计划,本次展览将在省博物院展出一个月,随后还将在各市巡展。

一幅幅生动的图片、一幕幕感人的瞬间、一段段温暖的声音,让观展的嘉宾不禁为我省红十字事业的蓬勃发展点赞。

开幕式上,陕西方晟医疗科技有限公司向省红十字会进行了价值6.8亿元的医疗设备意向捐赠。

上午10时,省红十字会还在博物院学术报告厅,举办了红十字大讲堂---全省红十字先进事迹报告会。

杨辉、葛才贵、尉锋、沈菊芳、姜维、我省“博爱救心工程”项目实施团队--山医大二院心胸外科等我省突出的红十字工作典型代表登台演讲。这些红十字典型中,有医生、护士、旅游从业者、体育运动爱好者、环卫工人等,他们将人道、博爱、奉献的红十字精神植根于心,于平凡的工作岗位结出不平凡的“红十字硕果”。他们用朴实的语言讲述着发生在他们自己身上及身边的感人故事,感人的演讲让现场观众不禁落泪。


省委宣传部、省政府办公厅、省政协办公厅、省政协农业农村委员会,省发改委、省民政厅、省财政厅、省文旅厅、省文物局、省纪委驻省卫健委纪检监察组、省博物院等单位相关负责人出席展览开幕式并参观。省红十字会六届理事会在并部分理事、团体会员单位代表、高校红十字会代表以及太原市红十字会各行业领域红十字志愿者代表等200多人参加开幕式并参观展览。

主题宣传活动的举办得到省文物局、省博物院的大力支持。

 

主题宣传活动掠影

图为开幕式现场

图为出席活动的领导和嘉宾 

图为省领导在了解省红十字会历届会领导  

图为省领导在了解图片中反映的贫困家庭患儿先心病救助项目

  

图为讲解员在为省领导及嘉宾介绍三晋红十字之最

  

图为合影留念

先进事迹报告会掠影

图为省红十字会党组书记 、常务副会长郑红在做开讲前的讲话

图为2018年全省学雷锋志愿服务先进典型优秀志愿服务项目--“博爱救心工程”项目实施单位-山医大二院心胸外科工作人员在演讲

图为全国优秀红十字志愿者、晋城市红十字志愿服务总队负责人--尉锋在演讲

图为荣获国家多次表彰的我省无偿献血志愿者----沈菊芳在演讲


图为我省第100例造血干细胞捐献者、常年进行关注白血病宣传的游泳运动员-姜维在演讲             

            

图为2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者、大同市灵丘县红十字会专职副会长-葛才贵在演讲             

图为我省首位南丁格尔奖章获得者-山医大一院副院长、护理部主任杨辉的学生在讲述杨辉的事迹 

 

图为省红十字会党组班子为演讲的先进典型献花后合影

图为认真听讲的医护人员 

图为认真听讲的学生 

 

展厅掠影

 

 

     

     

 

 

 

 

图为观看展览的留学生活动得到省文物局、省博物院的大力支持。

相关资讯