旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

万余名全国二青会志愿者接受红十字应急救护培训 省红十字会被正式列入全国二青会组委会成员单位

2019/5/9 21:46:06 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

2019年8月,中华人民共和国第二届青年运动会将在山西隆重举办。随着大赛的临近,4月20日开始,历时一个半月,全省将有1万余名二青会赛事志愿者接受红十字应急救护培训。这是山西省红十字会首次为大型赛事志愿者岗前培训引入红十字应急救护培训,同时,此项工作开展夜标志着山西省红十字会被正式列入全国二青会组委会成员单位。


今年2月中旬,中国红十字会总会《关于进一步发挥群众性应急救护主体作用积极参与大型活动救护服务工作的通知》(中红字〔2019〕13号)的文件下发后,省红十字会积极协调,经过与二青会组委会、团省委等有关部门进行对接,介绍红十字救护员培训工作情况,北京奥运会、上海世博会等大型赛事对志愿者进行红十字应急救护培训的成功做法,以及省红十字会计划对二青会赛事志愿者进行应急救护培训并参与赛事服务的打算,得到了赛事组委会及团省委的大力支持,红十字应急救护被正式纳入二青会赛事志愿者培训内容。



4月初,根据《第二届全国青年运动会筹委会志愿者工作部机构设置和工作职责》,最终确定了省红十字会对二青会赛事志愿者进行全员培训的方案。为确保培训顺利进行,省红十字会周密部署、精心安排,集合有赛事任务的11个市级、4个县级红十字会,筹备培训所需教具、教材和耗材等,调集全省近40余名核心师资骨干组建教学团队,制作二青会志愿者统一的标准化课件及授课内容,为二青会志愿者的应急救护培训做好准备工作。此次培训计划分60多期进行,主要培训的人员是二青会赛事志愿者、骨干志愿者以及移动救护站点志愿者等,培训严格执行《中国红十字会总会救护培训标准化手册》规范要求,并结合二青会赛事特点,有针对性地设计了心肺复苏、AED机操作技术、创伤救护技能、常见急症和运动损伤的处置等课程,采用讲授、演示、实操等多种教学手段,以保证培训效果。培训中,师资授课深入浅出、耐心细致,手把手地教,学员学习聚精会神、反复练习,一招一式地学,培训效果十分显著。



8月份,经红十字会培训的二青会赛事志愿者们将分布在各大赛场上,配合二青会的移动救护站点协助专业医护人员为参赛选手提供更加专业高效的救护服务,为“二青会赛事”提供应急保障。

相关资讯