旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

红十字大讲堂——造血干细胞知识普及讲座在山医大二院进行

2019/5/9 22:14:24 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

5月8日上午,山西医科大学第二医院(山西红十字医院)启动“红十字博爱周”活动。在医院门诊一楼候诊大厅活动现场,省造血干细胞捐献者资料库管理中心主任左彤进行了红十字大讲堂——造血干细胞知识普及讲座,向该院部分医务工作者及前来就诊的群众进行造血干细胞知识普及讲座,随后,该院血液科副主任医师张建华对造血干细胞的采集方式和捐献流程进行了讲解。

2006年6月,山西省卫生厅根据卫生部相关文件规定,同意山西医科大学第二医院开展非血缘造血干细胞采集和移植工作,成为山西省首家非血缘造血干细胞采集/移植医院。2007年9月2日,我省首例非血缘造血干细胞在山医大二院的顺利采集,结束了我省造血干细胞捐献者赴外地进行采集造血干细胞的历史。该院血液科除安排血液病专家杨林花主任负责外,还派主管医生张建华进行联络和协调,积极开辟造血干细胞捐献者体检、捐献者遴选及判定、采集捐献“绿色通道”,并向捐献者提供温馨、周到的服务,完成采集135例非血缘造血干细胞安全无事故,有力地配合了中华骨髓库山西省管理中心的捐献工作,张建华医生荣获“中华骨髓库五星级志愿者”及“2014年度中华骨髓库优秀协调员”表彰。

山西医科大学第二医院大力支持省红十字会的无偿献血和造血干细胞捐献工作,从“红十字博爱周”活动开始,在门诊大楼的就诊大厅和住院大楼的LED大屏进行中华骨髓库宣传片的滚动播放,并在门诊挂号处,将山西省红十字会、山西省管理中心印制的无偿献血、捐献造血干细胞宣传折页,向前来就诊的患者与《诊疗手册》一并发放,进行科普宣传的同时,扩大红十字会的社会影响。

山西医科大学第二医院于1987年成为山西红十字医院,多年来,该院秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极配合省红十字会开展先天性心脏病、白血病、脊柱侧弯等救助项目,同时,该院还是中国红十字基金会“天使阳光基金”定点医院。



相关资讯