旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 要闻转载

“同心协力-2019”中国红十字会应急救援综合演练在绍兴举行

2019/5/9 22:30:37 人评论 次浏览 分类: 要闻转载


在第72个世界红十字日和第11个全国防灾减灾日来临之际,中国红十字会于5月8日在位于绍兴的浙江省消防总队培训基地举办“同心协力-2019”中国红十字会应急救援综合演练。



(摄影:李庆华)


此次演练由中国红十字会总会主办,目的是进一步提升各级、各类红十字救援队联合救援能力,更好发挥红十字救援队在自然灾害等突发公共事件应急救援中的积极作用。中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲出席活动并在开幕式上讲话。


梁惠玲强调,加强红十字应急救援综合演练,全面提升应急救援能力,配合政府做好自然灾害等突发公共事件应急救援工作,事关最困难、最需要帮助、最易受损害群体的切身福祉,事关人民群众的获得感、幸福感、安全感,责任重大、意义重大。党的十八大以来,习近平总书记多次就防灾减灾救灾工作作出重要论述,为中国红十字会强化应急救援能力,加强应急救援体系建设,积极参与自然灾害等突发公共事件应急救援工作指明了方向,提供了重要遵循。

梁惠玲指出,“开展救援、救灾的相关工作,建立红十字应急救援体系”是红十字会的法定职责。在党中央、国务院和各级党委政府的重视支持下,全国红十字系统着力加强应急救援体系建设,着力打造专业化的应急救援队伍,建立了赈济、医疗、供水、大众卫生、搜救、心理、水上救生等7个类型603支救援队,注册应急救援队员2.7万余人,基本形成了体系完备、机动灵活、迅速高效的应急救援工作机制。红十字应急救援力量在国内、国际历次重大自然灾害等突发事件救援中快速、专业、高效的完成救援任务,得到党和政府及社会各界的高度认可。

梁惠玲强调,全国红十字会系统要牢固树立以人民为中心的发展思想,以此次演练为契机,认真总结红十字应急救援工作的经验,查找问题和不足,针对应对自然灾害等突发事件,加强应急救援装备和物资储备建设,加强应急救援救护能力建设,做好应对各种突发公共事件准备,密切与有关部门沟通联系,主动融入国家整体应急救援体系,积极参与防灾减灾备灾工作,为保护人民群众生命财产安全和国家安全贡献力量。










相关资讯

    暂无相关的资讯...