旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 要闻转载

习近平时间 | 红十字是一种精神、一面旗帜

2019/5/9 22:36:32 人评论 次浏览 分类: 要闻转载

5月8日是世界红十字日。习近平曾指出,红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织。红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。

中国红十字会自成立以来,在重大灾害救援、保护生命健康、促进人类和平进步等方面发挥了重要作用。过去几年,习近平多次谈到红十字、谈到国际人道主义援助,今天的节目,我们一起来重温。

2018年8月——“弘扬救死扶伤的人道主义精神不断为增进人民健康作出新贡献。”

在首个中国医师节到来之际,习近平作出重要指示,他指出,广大医务人员临危不惧义无反顾,勇往直前舍己救人,赢得了全社会高度赞誉。希望广大医务人员坚持全心全意为人民服务,弘扬救死扶伤的人道主义精神,继往开来再接再厉,不断为增进人民健康做出新的贡献。

2017年1月——“红十字是一种精神,一面旗帜。秉承中立、公正、独立的基本原则,避免人道主义问题政治化,坚持人道主义援助非军事化。”

2017年1月18日,习近平在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》主旨演讲时强调,红十字是一种精神,一面旗帜,面对频发的人道主义危机,我们应该弘扬人道,博爱,奉献精神,为身陷困境的无辜百姓。送去关爱,送去希望,应该秉承中立,公正,独立的基本原则,避免人道主义问题政治化,坚持人道主义援助非军事化。


2016年8月——“我们要积极参与健康相关领域国际标准、规范等的研究和谈判,完善我国参与国际重特大突发公共卫生事件应对的紧急援外工作机制。”

2016年8月,习近平在全国卫生与健康大会上强调,长期以来,我国在履行国际义务,参与全球健康治理方面取得重要进展,全面展示了我国人道主义和负责任大国形象,国际社会也给予广泛好评,我们要积极参与健康相关领域国际标准规范,规范等待研究和谈判,完善我国参与国际重特大突发公共卫生事件应对的紧急援外工作机制,加强统一一带一路建设,沿线国家卫生与健康领域合作。


2015年5月——“中国红十字会在重大灾害救援保护生命健康、促进人类和平进步等方面发挥了重要作用。”

2015年5月5日,习近平会见中国红十字会第十次全国会员代表时指出,近年来,中国红十字会在重大灾害救援保护生命健康、促进人类和平进步的方面发挥了重要作用。涌现出一批优秀的红十字志愿者,为党、为国家,为人民做了很多好事,善事。习近平强调,要结合培育和践行社会主义核心价值观,在全社会弘扬人道,博爱,奉献精神,弘扬正能量,引领新风尚。


2013年5月——“中国将积极参与国际人道援助为更多弱势群体提供帮助,在力所能及范围内履行国际责任和义务。”

2013年5月13日,习近平会见红十字国际委员会主席莫雷尔时指出,人道主义事业是全人类共同的事业,相信红十字精神将不断发扬光大,习近平强调,中国高度重视和支持红十字事业,认同红十字国际委员会加强合作,具体参与国际人道援助,为更多弱势群体提供帮助,在力所能及范围内履行国际责任和义务,为国际人道主义事业做出更大贡献。

(消息来源:新华社  CNC  2019年5月8日新闻  视频链接https://mp.weixin.qq.com/s/HYR50ZvLi6l-sbiaZLnnBw

相关资讯

    暂无相关的资讯...