旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

中国红十字会养老服务工作经验交流会在晋召开 王海京出席并讲话

2019/6/5 23:05:48 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

6月4日-6月5日,中国红十字会养老服务工作经验交流会在山西太原召开。中国红十字会副会长王海京出席并讲话。山西省红十字会会长张建欣、山西省政府副秘书长张文栋、国家卫生健康委员会老龄健康司副司长蔡菲等出席。中国红十字会总会赈济救护部部长李立东主持会议。开幕式上,王海京就中国红十字会养老服务试点工作进行了全面总结,并对下一步工作开展做出部署,提出要求。蔡菲详细介绍了党和政府积极应对老龄化的决策部署和医养结合等工作。

张文栋在致辞中表示,长期以来,社会组织在保障和改善民生工作中发挥着不可替代的作用,社会组织作为社会化养老服务的参与主体,既可以吸收政府公共资源,又可以利用市场资源,还可以最大限度地调动社会各方面力量。一年多来,我省红十字会深入贯彻中国红十字会养老服务试点工作启动培训会议精神,遵照红总会的要求,先行开展红十字养老服务试点工作,在加强组织和队伍建设、强化政策引领、整合社会资源、搭建服务平台、创新服务模式、提升服务质量等方面做了积极探索和有益尝试,取得了可喜成效。这次全国红十字养老服务工作经验交流会在我省召开,是对山西工作的信任和鞭策,也为山西提供了一次难得的学习机会。

王海京指出,党中央、国务院高度重视应对人口老龄化工作,党的十八大、十九大以及国家“十三五”规划纲要,都对应对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等提出了明确要求。习近平总书记多次强调,应对人口老龄化要“坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合”。红十字会参与开展养老服务工作,既符合红十字会宗旨和人道精神,又能满足人民群众的迫切需求。

王海京强调,总会将根据改革方案积极协调民政、卫生、老龄等相关部门,完善红十字会参与养老服务工作的顶层设计和政策文件,进一步明确工作任务、完善各项制度,规范工作流程;积极申请经费,保障参与养老服务工作可持续发展;继续举办好养老服务师资培训班和复训班,建立和维护好养老服务师资队伍。

自2017年4月,中国红十字会总会、民政部、全国老龄工作委员会办公室联合下发《关于红十字会参与养老服务工作的指导意见》以来,全国分两批确定了20省(区)作为总会养老服务工作试点省,其他省(区、市)也因地制宜地开展了相关工作。据初步统计,截至2019年3月,中国红十字会总会已经完成国家级养老师资培训班12期,为各地培训师资500余人。20个试点省(市)共培训养老师资近2500人,培训养老护理人员近1.8万人次,开展养老服务的普及性培训13万人次,组织建立养老志愿服务队660余支,志愿者人数达到2万多人,开展志愿服务近20万小时。各地兴办公益性养老机构26家,开展面向老年人的公益援助项目294个,投入资金3200万元,为近5万人次的贫困老年人提供帮助。

总会事业发展中心、上海、山西、江西等7个省市红十字会负责人分别进行了汇报交流。总会训练中心、事业发展中心,山西省民政厅、省卫健委相关负责人,全国20个养老服务试点工作省(市)级红十字会有关负责人、全国部分市级红十字会有关负责人,山西部分红十字福寿安康养老服务基地负责人共120余人参加会议。

在晋期间,王海京出席了山西省投资集团有限公司、山西省红十字会战略合作签约仪式暨红十字富寿安康养老服务基地揭牌仪式,就红十字福寿安康养老服务基地建设发展及养老服务相关软硬件建设等进行了调研,参观了“爱心相伴七十年、人道迈进新时代--山西红十字成就展”,对山西省红十字会围绕中心、服务大局,大力弘扬红十字精神、扎实开展“三救三献”、志愿服务和对交流,全面拓展养老服务等新的工作领域所作的努力和取得的成绩给予了充分肯定。

 

 

 

 

相关资讯

  • 山西省红十字会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

    6月11日,山西省红十字会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全会开展主题教育进行动员部署。党组书记、常务副会长、省红十字会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长郑红作动员部署讲话。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组组长李永平出席会…

    2019/6/12 18:33:43