旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

扶贫助困——山西省红十字会在行动

2019/10/22 10:20:16 人评论 次浏览 分类: 省会新闻


       10月17日是全国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,充分发挥红十字会在助力“脱贫攻坚、”中的独特作用,在“扶贫日”期间,省红十字会组织参与开展了系列扶贫助困活动。



       10月16日,省委统战部、省工商联、省红十字会联合主办、中阳县委县政府承办的“消费扶贫中阳行”农特产品暨招商引资现场对接会活动圆满举行,活动中来自各行业的爱心企业积极和当地进行洽谈对接。省红十字会驻村工作队协同村两委和村民在现场摆起了木耳等农特产品推介展位,积极进行产品介绍和对接。自派驻队员帮扶关上村以来,省红十字会强化“红色+绿色”文化与项目扶贫理念,依托关上战斗遗址帮助规划旅游帮扶计划,引进新希望集团2000万元的肉鸡养殖项目,大力推广黑木耳、肉牛、蚯蚓等的“种、养、加”生产技术,动员红十字组织资源优势,积极协调联系电商乐村淘等爱心企事业单位开展帮扶及合作,全力帮扶村民巩固脱贫成果、实现收入稳定。2019年6月,在会党组的领导和支持下,驻村工作队积极争取资金和中阳县扶贫办、水利局帮助,9月争取并投入资金十万元,为关上村关上小组(自然村)打下150米的深井,彻底解决了关上小组村民的用水问题。村民为表达感谢,将井命名为“博爱井”。






      10月16日,我省又一个红十字博爱超市(爱心扶贫超市)在娄烦县米峪镇乡窑庄村揭牌。窑庄村对口帮扶单位山西银保监局党委书记、局长朱金渭,中共太原市市委常委、娄烦县县委书记薛东晓,省司法厅戒毒管理局政委、省直机关驻娄烦县扶贫大队长、娄烦县挂职副书记张科出席揭牌仪式。省红十字会办公室负责人参加活动。活动中,白刁岭村和窑庄村两委以全体村民的名义向山西省红十字会赠送了“助力脱贫攻坚贡献单位”牌匾。


       2019年,省红十字会联合省扶贫办着力打造“红十字博爱超市”品牌,在全省36个国定贫困县中199个省直单位帮扶的贫困村设立773个“红十字博爱超市”,将爱心企业捐赠3万件价值650万元衣服,充实到“红十字博爱超市”,为贫困群众进一步提供生活保障。






       10月14日,山西省红十字会太钢工会志愿服务队组织30余名志愿者来到娄烦县马家庄乡养老院,为养老院及老人们进行理发、卫生清理等志愿服务活动。今年,省红十字会已在高校、部分省直机关和事业单位,法律和司法系统,腾讯等网络媒体、文艺、医疗、快递、出租、摄影、养老、服务等行业以及社区等领域成立93支红十字志愿服务队,他们通过各种志愿服务活动形式参与到扶贫助困的活动中。




       2018年以来。立足我省脱贫攻坚实际,山西省红十字会与六家厅(局)单位联合启动实施了“红色之旅——助力精准扶贫、乡村振兴”公益行动,各市县、定点扶贫单位等都积极参与,在岢岚、兴县等地开展活动四场。通过组织《星光大道》栏目的获奖歌手义演、专家义诊、疾病筛查、提供医疗救助、电商促销以及“一星一企一村”对接帮扶等一系列公益举措,发动社会各界爱心组织、爱心人士为习近平总书记视察山西所到地区、革命老区、贫困地区的群众早日打赢脱贫攻坚战助力,为乡村振兴助力,开创了全国红十字会社会化扶贫模式之先河。与省卫健委、省食药监局、省扶贫办等5家单位联合,共同与北京联慈健康扶贫基金会发起“山西省国奶扶贫工程”项目,利用三年时间,向全省贫困地区意向捐赠价值1.45亿元的婴幼儿配方奶粉,积极改善我省贫困地区婴幼儿的营养和健康状况,从源头上降低婴幼儿营养不良及疾病发生率。2019年,省红十字会发起“项目督导、百日攻坚”行动,专门对“国奶扶贫工程”等公益帮扶项目进行督导,确保公益救助项目特别是扶贫项目快速推进、扎实落地。截至目前,共通过开展项目救助罹患白血病、先心病、脊柱侧弯、足内翻、唇腭裂贫困家庭患儿3852人,通过博爱一日捐善款开展省直单位大病救助868人,为符合条件的贫困人群654人进行临时救助,累计投入救助资金达4798万余元。山西省红十字会积极争取中国红十字会总会支持,在全省7市21县(全部为国定贫困县)建设博爱家园项目,发起专项募捐项目为80个贫困地区的博爱小学、农村中小学建设红十字博爱书库,还组织各市县红十字会积极参加全国红十字系统众筹扶贫大赛、“魔豆妈妈”创业扶贫大赛等。


       除救助、帮扶外,山西省红十字会还立足自身优势,积极组织省红十字会备灾救护中心以及各市县红十字会面向广大贫困地区人群开展应急救护技能、生命安全健康知识普及活动,广泛动员全省各红十字志愿组织面向贫困地区开展志愿服务活动。


       2019年10月,省红十字会有关业务部(室)被山西省人民政府残疾人工作委员会、山西省人社厅、山西省残联联合表彰为“全省助残先进集体”,被山西省人社厅、省扶贫办联合授予山西省脱贫攻坚将、组织创新奖。




      

相关资讯

  • 山西省政府民生实事调研组在太原美术馆专题调研督导AED项目

    8月3日下午,省政府办公厅民生事务处牛宝处长一行在太原美术馆专题调研督导2020年民生实事AED项目安装及培训情况。参加此次调研督导活动的还有省政府办公厅民生事务处二级调研员郑海平,省政府办公厅民生事务处副处长任向军,省政府办公厅民生事务处一级主任科员岳永峰。省红十…

    2020/8/4 10:12:50
  • 山西省红十字会向朔州市红十字会拨付救灾物资

    进入七月份,朔州市平鲁区、山阴县等地连续出现区域性暴雨天气,各县区均不同程度受灾,朔州市红十字会向山西省红十字会第一时间上报灾情,省红十字会接到灾情报告后高度重视,及时给朔州市红十字会拨付了一批救灾物资(500个家庭包、300床棉被、300件棉衣)用于受灾的灾民。 …

    2020/7/27 16:57:29
  • 急救知识传授子弟兵

    在“八一”建军节到来之际,太原市红十字会专程到太原卫星发射中心教导大队,为该中心200余名官兵进行初级救护员知识与技能培训。全体参训人员认真听课 7月24日,第一期培训首先由资深教师杨娜从心肺复苏技术开讲,随后柴霞老师对“止血、包扎、固定、搬运”四项技术进行了讲…

    2020/7/24 17:17:50
  • 山西省政府2020民生实事项目-心肺复苏及AED公益讲座省司法厅专场开讲

    7月22日上午,山西省政府2020民生实事项目---心肺复苏及AED公益讲座走进山西省司法厅会议室,来自山西省红十字会的救护培训师资为41名厅机关及直属事业单位工作人员讲授了应急救护知识与技能。 此次培训分为理论讲授、演示教学、实践操作三个阶段。省红十字会张老师向大家详…

    2020/7/22 17:11:11