旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

让旗帜更红、精神更深

2019/11/1 16:09:24 人评论 次浏览 分类: 省会新闻


——山西省红十字会召开媒体志愿者座谈会


      “希望红会有专门的部门专人对接。”

      “希望每一次活动都能及时通知到我们。”

      “希望我们每次看到的不只是干巴巴的数字、没感情的总结材料。”
      “希望……”

      氤氲着茶香的会议室里,来自十几家媒体志愿者们纷纷各抒己见、畅所欲言,都说这样的座谈会红会应该更多一些、更频繁一些。虽然其中不乏对红会诸多工作所提的意见,但更多的是发自肺腑的良策和建议。

      他们从各自服务的媒体角度出发,谈论着与山西省红十字会合作过程中出现和发现的问题。出席座谈会的省红会工作人员奋笔记录着来自各方的声音,不时对好建议叫一声好。

      最近几年,山西省红十字会通过加强与各媒体的联系,加大对自身活动的宣传力度,让越来越多的人知道了红十字这个标志所代表的意义,知道了红十字这面旗帜所传达的精神,知道了红十字志愿者的感人事迹,知道了加入红十字志愿者是一种利己利他的行为,从而吸引着越来越多的人加入其中,在红十字志愿者的路上越走越远。

      金秋十月,阳光正好,微风不燥。山西省红十字会主动向多年来一贯支持红会工作的媒体人发出邀请,以诚挚的态度听取意见和建议,以谋求更长远的合作和发展。

      记者们的发言中肯而真诚。大家立足红十字会看红十字会,跳出红十字会看红十字会,用媒体工作者的独特视角来思考红十字公益事业发展的重大问题,充分展现了宽广的眼界、睿智的思想和专业的精神,让出席座谈会的省红会工作人员深受启发、获益匪浅,也强烈地感受到了媒体人的一份政治责任、一份对红十字事业的真情挚爱、一份一切为了人道事业向好的博爱情怀。

      省红会工作人员充分肯定了记者们的建言献策不同凡响,更是从歌词和照片内容的变迁来形容发展、改革和创新的重要性,并向媒体人提出几点期望。

      一是期望大家把更多关注目光投向红十字会开展的应急救援、应急救护、人道救助、推动无偿献血、造血干细胞捐献和人体器官捐献(“三救三献”)工作,集各家智慧为红十字事业发展建言献策,加大对红十字会人道服务工作成效的宣传报道力度,积极塑造服务社会、服务民生、蓬勃向上的红十字会公益形象,传递更多的积极信号。 

      二是期望大家把更多关注目光投向无私奉献的爱心企业、爱心人士,投向服务社会奉献他人的红十字志愿者,生动展现扶危济困、乐于助人的社会风尚,用先进典型引领人,用榜样力量鼓舞人,用鲜明导向激励人,激发全社会奉献爱心的荣誉感和自豪感,推动形成众志成城的凝聚力和同舟共济的向心力。

      三是期望大家把更多关注目光投向红十字事业改革创新,全面介绍红十字会紧紧围绕保持和增强群团组织政治性、先进性、群众性这一改革目标,在破解改革重点难点问题、探索建立务实高效的体制机制等方面取得的成果与实效,切实把红十字会适应时代发展要求所作出的变革真实展现给全社会。

      四是期望大家把更多关注目光投向推进社会公平正义,积极肩负媒体社会责任和监督责任,对红十字会捐赠资金、物资使用情况加大监督力度,在促进红十字会健全内部管理机制、从严治会、不断提升红十字会制度化规范化水平等方面积极发挥媒体作用,切实保障好捐赠人和社会公众的知情权、参与权和监督权,努力打造在监督和约束下开展工作的阳光透明红十字会。

      短短两个小时的座谈会的气氛热烈而融洽。大家纷纷表示,红十字会肩负着发挥好人道领域助手的作用、为国奉献、为民造福的历史使命,也肩负着传播人道文化、在培育和践行社会主义核心价值观中引领新风尚的时代任务,媒体也会把自身独特的、不可替代的力量,与红会一起在共同的社会责任、公益情怀引导下转变为助力红十字公益事业发展的强大正能量,进一步营造新时代“服务社会、奉献他人”的舆论环境和社会氛围,发扬志愿者应有的激情、热情和真情,在相互信任、良性互动的基础上进一步加强与省红会的协作,让红十字文化和精神更加深入人心。

相关资讯