旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

山西省红十字会抗击疫情暖心小故事

2020/2/15 10:35:50 人评论 次浏览 分类: 省会新闻


心系疫情献爱心
军休干部王文顺捐款纪实


    2月12日,长治市平顺县红十字会办公室,走进来一位年近80岁的老人,把5000元的捐款交到了工作人员手中。老人说,他是一名党员,又是一名从部队退休的老干部。自疫情发生以来,他每天观看疫情新闻,关注疫情动态,早就有给灾区尽点心意的想法,可年纪大了,对于捐款,支持疫情防控的渠道信息不太清楚,也不会操作,偶然看到一则关于县退役军人事务局成立退役军人志愿队的消息,他又感叹自己年龄大了不能参加,于是他就让孙女陪他来这了。 

红十字会工作人员握着老人的手,一再表示要把这份心意转达到平顺县退役军人事务局。老人则腼腆地说:“千万别再兴师动众了,作为一名党员,一个老兵,国家有难了,我出不了力,那我就捐点款表表心意,不为别的,只为心安,只求疫情早日得以控制,老百姓得以安康,祖国得以胜利!”

捐完款,正当工作人员准备为老人开收据、打印捐款证书时,老人却在孙女的搀扶下,步履蹒跚地离开了。那渐行渐远的身躯虽然不再挺拔,但那颗为国为民的军心却依然炽热! 

后来工作人员了解到,这位来红十字会捐款的老人名叫王文顺,1942年10月出生,1963年9月加入中国共产党,祖籍虹梯关乡库交村,1970年移民到中五井乡西赛村。1960年8月至1968年9月在在天津市196师588团当兵服役。1968年10月转业至平顺县公安局工作,1983年1月转现役,服役于武警长治消防支队平顺消防大队,担任队长职务。1994年8月退休。是我县军休干部之一。



他们都是晋中人


 她是一名在德中国留学生。她心系祖国,心系家乡,将采购的防护用品不远万里的送回家乡,最终通过红十字会将防护用品捐给一线医院。她说,这是她可以做的。


   他是一名造血干细胞捐献者。得知O型血告急时,他第一时间联系红十字会,最后驱车前往街头献血屋完成热血的捐献。他说,退伍不褪色,疫情面前,能做点啥就做点啥吧。
   她是一名红十字工作者。像防疫战线的好多工作人员一样——春节取消休假,加班,鏖战,一天又一天,任劳任怨。晋中红会接收的捐赠超过千万,每笔捐赠的收入和支出都得经过她的手,她是我们的好财务。


    它是一家爱心企业。按照市防控领导组的安排,晋中红会要给全市疫情最严重的平遥县调拨一批防疫物资。在找运输车辆遇阻的当头,它雪中送炭,主动对接,应允免费承运。它调配最好的车辆,安排最优秀的师傅,及时将上级红会下拨和晋中红会接收的社会爱心物资送达平遥县。当把锦旗递上时,负责人说:疫情无情人有情,企业一直在坚守,感谢认可和支持。



两次捐助,一份信任
无声奉献,无价爱心
记一位农民工兄弟


    就在昨日,一位农民工兄弟第二次“登门”,通过捐赠物资的方式为前线疫情防控献出自己的一份力量。庚子新春以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发展牵动着万千同胞的心。然而在疫情蔓延的压力下,奋战在前线的白衣战士们却面临着医疗物资短缺的现实。“战士们在前线保护着、拯救着我们的生命,不能让他们再缺少最基本防护”——这是我们后方群众共同的心声。为此,在晋中市红十字会的积极倡导下,许许多多爱心市民踊跃捐钱捐物,尽自己所能为抗击疫情奉献力量,平凡的举动彰显了广大市民对一线医疗人员的最真切的关心与支持,众志成城的凝聚力和万众一心的责任感令人动容。


沉甸甸的36元


两日前,一位身着棉大衣的农民工兄弟来到晋中红会,从口袋中拿出了一叠零钱。他说,想将手里的这36元捐出来,捐助疫情防控工作。他的身上沾满了尘土,鞋子上也满布泥渍,显然,这是一位从工地上急匆匆赶来的农民工兄弟。面对这一叠36元的零钱,工作人员感动却又不忍,经询问得知,这位兄弟的薪水按日结算,36元是他留出自己饭费后的全部节余。他说,自己了解到当前疫情十分严重,认为自己也有责任奉献一份微薄之力,便辗转找到晋中红会亲自捐款,希望能帮到那些在一线奋战的人们。
昨天,这位农民工兄弟的身影再次出现在红会,捐赠了一瓶5千克的84消毒液,用于晋中一线医院的安全防护工作。与之前不同的是,他换上了一身精神的装束,衣服朴素干净。但工作人员注意到,他口袋的位置似乎有被腐蚀过的痕迹。问及原因,他向我们讲述了他的又一个捐赠故事。原来,前段时间他看到汾阳的一所医院发出公告,紧缺84消毒液等抗疫物资。随后,他便立刻买了一瓶同型号同容量的84消毒液准备寄往汾阳医院。但在前往寄送点的路上,消毒液不慎渗漏,洒到了衣服上。为了保证物资能够尽快到达前线,他没有第一时间清理,而是继续赶往邮寄点,而这身他最喜欢的衣服却被强力化学剂改变了颜色。

疫情发展至今,这并不富裕的农民工兄弟却已进行了多次的捐赠。他的讲述没有任何华丽的表达,却以最质朴感情触动着我们的心。当红会工作人员不住地向他表示感谢,并为他毁损的衣服表示惋惜时,他却毫不在意地说:“这有什么,我也只是想尽自己一份心”。回答简短,却让人格外动容,这是一个普通人对抗疫前线最平凡也是最真切的支持。在与他进一步的交流中,工作人员看到了这数次捐助背后一颗纯洁而

相关资讯