旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

吴伟出席全省红十字系统 “公共卫生、全民健康”推进会

2020/5/8 12:25:07 人评论 次浏览 分类: 省会新闻


 2020年5月8日是第73个“世界红十字日”。为纪念和庆祝世界红十字日,在全社会大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,山西省红十字会组织召开全省红十字系统“公共卫生、全民健康”推进工作电视电话会议,推动山西省红十字事业与爱国卫生运动融合发展,对长期以来积极参与红十字公益事业、广泛开展卫生健康人道服务、有力推动疫情防控工作的先进集体和先进个人进行表彰,对全省红十字系统抗击新冠肺炎疫情募捐救助工作中作出突出贡献的爱心企业和爱心人士进行答谢。受表彰的先进集体代表和受答谢的爱心企业代表还分别作了发言。    


     副省长、省红十字会会长吴伟在主会场出席会议并讲话。省精神文明、发改、教育、人社、卫生健康、纪检监察等相关单位部门负责同志以及受表彰的部分先进集体代表和先进个人代表、受答谢的部分爱心企业和爱心人士代表在主会场参加会议。各市分管副市长、市红十字会会长、常务副会长以及受表彰和答谢的捐赠者代表在分会场参加会议。会议由省红十字会党组书记、常务副会长主持。



    吴伟在讲话中指出,在全世界隆重纪念国际红十字运动创始人亨利·杜南先生、以各种形式宣传人道主义思想,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,我国疫情防控向好态势进一步巩固的重要时期,推动和加强红十字事业与爱国卫生运动融合发展,是全面学习贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神的重要举措,是贯彻落实中国红十字会总会关于推动我国健康和人道事业共同发展进步、广泛开展“助力疫情防控、红十字救在身边”系列博爱活动的统一部署的重要抓手,是贯彻落实省委省政府开展爱国卫生运动、倡导积极文明健康生活方式的工作要求,积极践行红十字会“保护人的生命和健康”工作宗旨,充分发挥红十字会在加强公共卫生、促进全民健康方面的独特优势,在卫生健康治理中彰显红十字会的责任和担当的重要途径。


     吴伟指出,在此次新冠肺炎疫情防控的战线上,全省各级红十字会充分发挥应急救援、人道服务职能和抗击疫情物资保障作用,突出快速行动、广泛动员、严明管理、精准高效的工作特点,有力有序开展疫情防控募捐救助工作。截至5月7日12时,全省红十字系统累计募集款物价值8.76亿余元,累计拨付使用款物价值8.37亿余元,为疫情防控一线提供了强有力的支撑保障。众多爱心集体和爱心人士广施援手、慷慨解囊;广大红十字工作者、会员、志愿者闻令而动、连续作战,为疫情防控作出了重要贡献。
吴伟强调,各级红十字会要充分发挥社会组织功能和联系群众职能,广泛运用红十字服务站、红十字救护站、生命健康安全体验馆等阵地和新媒体平台,不断创新人道服务模式,积极开展诸如“一双筷子、一块毛巾”等推广健康生活理念的公益互助项目,贴近基层、贴近实际、贴近群众,从优化健康服务、完善健康保障,普及健康生活、养成卫生习惯等方面着手,以项目扩大宣传,以项目倡导理念,以项目引领行动,引导和带动全社会发扬爱国卫生运动优良传统,大力营造“公共卫生、全民健康”的良好氛围。
吴伟强调,各级红十字会要深入总结这次疫情防控中积累的宝贵经验,特别是总结和运用红十字会在动员人道资源、凝聚社会力量、开展人道救助等方面的有效做法,立足“保护人的生命和健康”工作宗旨,将人道服务职能与应对突发公共卫生事件结合起来,与普及群众性防病知识结合起来,与坚持开展爱国卫生运动结合起来,形成全民参与爱国卫生运动和红十字公益事业的长效性机制,将“疫”时讲究卫生的行为常态化,移风易俗、化风成俗,推动新时代爱国卫生运动蓬勃开展。


    吴伟强调,各级红十字会要积极组织动员红十字会机关干部、基层组织、会员、志愿者,有针对性地开展疾病预防知识、法规政策宣传,进一步提高人道资源动员能力,规范开展社会募捐活动,持续加强对募集款物接收发放全过程的监督管理,积极救助和帮扶陷入困境的困难群众,切实将红十字会人道服务融入基层治理,通过为社区和农村广大群众提供优质人道服务,使爱国卫生运动与提高人民群众健康水平紧密结合,促进红十字事业与经济社会发展相得益彰。


相关资讯

  • 省红十字会举办学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神专题讲座

    为进一步深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,6月1日,省红十字会邀请到中共山西省委党校(山西行政学院)马克思主义学院院长刘兆征教授进行专题辅导授课,省红十字会党组书记、常务副会长郑红主持讲座。 刘兆征教授结合“三篇光辉文献”从“重大价值、总体要…

    2020/6/3 17:01:04
  • 幸福启航迎六一·汇聚爱心助“首邑”

    为庆祝即将到来的“六一”儿童节,5月29日上午,由山西省妇联、省妇儿工委办、省红十字会、省计生协与省妇儿基金会联合山西中旺伟业集团和西安晨曦天睿公司举办的“幸福启航迎六一汇聚爱心助首邑”活动在阳曲县首邑学校举行。省妇联党组书记、主席黄岑丽,省红十字会党组书记、…

    2020/5/29 10:27:13
  • 省委第四巡视组听取省红十字会党组工作汇报

    5月21日,省委第四巡视组听取省红十字会党组工作汇报会召开,省委第四巡视组组长董赤凡出席会议并讲话,省红十字会党组书记、常务副会长郑红主持会议并代表省红十字会党组向巡视组汇报工作。省委第四巡视组副组长路露、王健及有关同志,省纪委监委驻省卫健委纪检监察组组长王继…

    2020/5/22 15:56:56
  • 多家爱心企业联合为援鄂一线医护人员送温暖

    “病毒无情,人间有爱,坚定信心,同舟共济。”为向我省援鄂医护人员表达敬意,5月16日,由团省委、省红十字会、省卫健委、省青联共同举办的“传承五四精神、绽放战役青春”——慰问我省援鄂医护人员活动在省人民医院举行。活动向我省援鄂一线医护人员赠送569万的物资及627幅书…

    2020/5/16 13:25:45