旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

山西红十字心理咨询援助服务队 在山医大一院成立

2020/5/13 13:20:49 人评论 次浏览 分类: 省会新闻


 5月13日,山西红十字心理咨询援助服务队在山西医科大第一附属医院正式成立。省红十字会党组书记、党务副会长郑红出席仪式并宣布山西红十字心理咨询援助服务队成立。山西医科大第一附属医院党委书记刘春、院长徐钧等领导以及省红十字会相关部门负责人、山西红十字心理咨询援助服务队红十字志愿者等50余人参加活动。刘春主持仪式。


   为贯彻落实习近平总书记关于做好新冠肺炎防控中心理疏导工作的指示要求,积极响应和落实国家卫健委《新型冠状病毒肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》、《关于设立应对疫情心理援助热线的通知》精神,在山西省红十字会的大力支持和山西医科大学第一医院的积极筹备下,以医院精神卫生科为依托组建了山西红十字心理咨询援助服务队。心理咨询援助服务队总队设在山西医科大学第一医院精神卫生科,下设山西医科大学第一医院、山西白求恩医院、山西省社会福利精神康宁医院、太原市社会福利精神康宁医院、大同第六人民医院5支援助服务分队,共有队员41人。



   疫情期间,该服务队及各工作小组均已开展心理咨询援助工作,并开通了24小时心理援助热线,为焦虑患者给予心理帮助。同时通过组建专业心理救援团队,积极开展抗击新冠肺炎各项心理干预和健康普及公益活动,举办多次防疫心理健康线上系列讲座、推出《山西健康之声》专栏电台直播节目、撰写心理知识科普文章定期公众号推送、制作新冠肺炎防控科普动画视频等等。服务队的成功经验在全国范围内免费推广,通过通俗易懂的表现方式,让大众掌握到更多疫情相关的专业心理知识。用实际行动弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。



   服务队负责人表示,山西红十字心理咨询援助服务队将继续秉承公益服务的态度,坚持专业服务的原则,坚守伦理道德的要求,把山西红十字心理咨询援助服务队的工作深入基层,做好做到位。

相关资讯

  • 省红十字会举办学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神专题讲座

    为进一步深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,6月1日,省红十字会邀请到中共山西省委党校(山西行政学院)马克思主义学院院长刘兆征教授进行专题辅导授课,省红十字会党组书记、常务副会长郑红主持讲座。 刘兆征教授结合“三篇光辉文献”从“重大价值、总体要…

    2020/6/3 17:01:04
  • 幸福启航迎六一·汇聚爱心助“首邑”

    为庆祝即将到来的“六一”儿童节,5月29日上午,由山西省妇联、省妇儿工委办、省红十字会、省计生协与省妇儿基金会联合山西中旺伟业集团和西安晨曦天睿公司举办的“幸福启航迎六一汇聚爱心助首邑”活动在阳曲县首邑学校举行。省妇联党组书记、主席黄岑丽,省红十字会党组书记、…

    2020/5/29 10:27:13
  • 省委第四巡视组听取省红十字会党组工作汇报

    5月21日,省委第四巡视组听取省红十字会党组工作汇报会召开,省委第四巡视组组长董赤凡出席会议并讲话,省红十字会党组书记、常务副会长郑红主持会议并代表省红十字会党组向巡视组汇报工作。省委第四巡视组副组长路露、王健及有关同志,省纪委监委驻省卫健委纪检监察组组长王继…

    2020/5/22 15:56:56
  • 多家爱心企业联合为援鄂一线医护人员送温暖

    “病毒无情,人间有爱,坚定信心,同舟共济。”为向我省援鄂医护人员表达敬意,5月16日,由团省委、省红十字会、省卫健委、省青联共同举办的“传承五四精神、绽放战役青春”——慰问我省援鄂医护人员活动在省人民医院举行。活动向我省援鄂一线医护人员赠送569万的物资及627幅书…

    2020/5/16 13:25:45