旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 信息公开 > 通知公告

红十字福寿安康养老服务基地名单公示

2020/6/24 19:55:33 人评论 次浏览 分类: 通知公告

红十字福寿安康养老服务基地名单

序 号

市 别

单位名称

执行单位

1

太原市

太原市第二人民医院

太原市红十字会

2

山西省投资集团安养养老发展有限公司

太原市红十字会

3

太原市比家美养老服务有限公司

太原市红十字会

4

大同市

大同市第三人民医院

大同市红十字会

5

大同市第五人民医院

大同市红十字会

6

大同康复医院有限公司

大同市红十字会

7

大同公元三九八医药健保有限公司

大同市红十字会

8

吕梁市

山西永泰怡和养老服务有限公司

文水县红十字会

9

中阳县车鸣峪乡关上村老年人日间照料中心

中阳县红十字会

10

孝义市紫玉生态庄园有限公司

孝义市红十字会

11

孝义市梧桐中心卫生院

孝义市红十字会

12

交城宏禾中医医院

交城县红十字会

13

阳泉市

阳泉市城区老年护理中心

阳泉市城区红十字会

14

阳泉天年宜康养老服务有限公司

阳泉市城区红十字会

15

忻州市

神池县居民办事处老年人日间照料中心

神池县红十字会

16

忻州市社会福利院

忻州市红十字会

17

运城市

垣曲县向阳敬老院

垣曲县红十字会

18

运城市居佳老年服务中心

运城市盐湖区红十字会

19

长治市

长治市第二人民医院

长治市红十字会

20

山西长治惠丰医院

长治市红十字会

21

晋城市

晋城高新肾病专科医院

晋城市红十字会

22

晋城市城区西上庄街道办事处

社区卫生服务中心

晋城市城区红十字会

23

晋城市白云同德养护院

晋城市红十字会

24

晋中市

太谷县南山苑老年公寓

太谷县红十字会

25

太谷县夕阳红疗养院

太谷县红十字会

26

祁县阳光老年公寓

祁县红十字会

27

山西尚巾养老服务有限公司

祁县红十字会

28

榆次区新建街道社区卫生服务中心

榆次区

卫生和计划生育局

29

朔州市

右玉县中医院

右玉县红十字会

30

怀仁诺贝尔医院

怀仁县红十字会

31

临汾市

临汾市尧都区正元养老院

临汾市尧都区红十字会

32

太原市

文旅康养社区店龙潭店(原山投康养万达社区店)

山西省红十字会

33

山西幸福汇老年养护服务有限公司

山西省红十字会



红十字福寿安康养老服务基地管理办法(暂行)

2018年629  晋红〔201853号)

第一章  总则

 第一条  全面贯彻落实《中国红十字会总会、民政部、全国老龄委关于红十字会参与养老服务工作的指导意见》,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系,推进医养养老、康养养老、居家养老和日间养老服务工作,加快老龄事业和产业发展加强对全省红十字福寿安康养老服务基地(以下简称养老服务基地)的规范化管理,根据《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中国红十字会章程》等法律法规制定本办法。

第二条  本办法适用于山西省红十字会、山西省卫生和计划生育委员会以下简称省红十字会、省卫生计生委)共同批准命名的养老服务基地

第三条 省红十字会、省卫生计生委主管全省养老服务基地的命名及相关管理工作,市级、县级红十字会、卫生计生委(局)负责本行政区域内养老服务基地的命名及相关管理工作。

    第四条  养老服务基地在申请命名的红十字会、卫生计生委(局)指导下开展养老服务工作。

第二章  申请条件及原则

第五条  申请养老服务基地需符合以下条件:

   (一)经卫生行政部门批准允许执业的医疗机构经民政部门批准备案允许营业的养老服务机构;社区或街道批准的居家养老机构;乡镇(村委会)批准成立的日间照料机构。符合以上条件之一的公立(私立)养老服务机构即可申请;

   (二)具有良好的行风,年内未受过卫生行政部门民政部门或其他行政部门行政处罚

)遵守《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中国红十字会章程》等相关法律法规,热爱红十字事业,履行红十字义务。

第六条  申请命名必须符合以下原则:

    (一)申请命名经省红十字会、省卫生计生委审核批准后,统一命名为“红十字福寿安康养老服务基地”

(二)命名名称只是一种称谓,不作为第二名称使用,不得替代医疗机构、养老服务机构的第一名称的通用名称。

第三章  申请、审批程序

    第七条  申请名的养老服务机构应当提交下列材料:

    (一)申请表;

    (二)服务机构法人登记复印件;

    (三)床位设置证明;

(四)行政部门出具的无处罚记录证明文件;

(五)养老服务机构与同级红十字会签署的协议意向书。

    第八条  名审批程序:

(一)省红十字会、省卫生计生委负责全省养老服务机构的命名审核、审批工作;

    (二)符合命名条件的养老服务机构,向同级红十字会提出申请。不得越级申请。情况特殊,确需越级申请名的,须逐级报省红十字会和省卫生计生委批准;

(三)市级红十字会、卫生计生委负责组织考察所辖市、县申请名的养老服务机构并提出初审意见。省级养老服务机构申请名的,由省红十字会、省卫生计生委直接考察、审批;

(四)经批准名的养老服务机构,应与同级红十字会签署名协议;

    (五)养老服务基地期限为3年,到期自行终止命名。到期后继续名的,在届满前1个月提出申请,按申请审批程序申请。

第四章  权利与义务

    第九条  养老服务基地享有以下权利:

    (一)根据相关法规,使用名名称和红十字标志,参与红十字会组织的相关活动和工作;

    (二)接受红十字会转赠的国内外援助;

    (三)参与国内外红十字会组织的技术合作、人才培养与学习交流;

(四)在开展红十字人道服务工作时,得到红十字会给予的指导和支持;

 (五)对红十字会的工作提出意见和建议。

     第十条  养老服务基地应履行以下义务:

    (一)遵守国家的有关法律、法规,遵循《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》,履行人道救助服务义务,传播红十字知识,维护红十字会的声誉;

    (二)协助当地红十字会开展志愿服务队伍。根据红十字会的要求,积极参与人道救援、救护活动;

    (三)积极参与红十字会募捐活动,支持开展红十字养老服务项目,为贫困养老人员减免相关费用;

    (四)宣传普及红十字会相关法律法规,积极参与相关活动;

    (五)承担红十字会委托的其他人道服务工作。

第五章  名称与标志的使用

    第十一条  在机构内,命名单位要正确使用名名称和红十字标志。在其主要出入位置要悬挂带有名名称的规范性牌匾或铭牌。机构内要设有带红十字标志的固定宣传栏。

    第十二条  在机构外或媒体宣传等方面,养老服务基地须得到同级红十字会的书面授权后,才能在从事红十字人道服务工作时使用红十字标志和“红十字”字样。

    第十三条  养老服务基地不得使用名名称和红十字标志发布其他非公益性宣传。

    第十四条  养老服务基地对外签署协议、合同等法律文件时,不得使用名名称和红十字标志。

第六章  管理

    第十五条  养老服务基地要成立红十字组织,并配备专(兼)职工作人员负责相关工作。

    第十六条  养老服务基地每年要投入一定的资金开展红十字人道服务工作,开展相关工作或活动要做好活动方案及社会宣传,账目管理、实施结果、统计报表等原始图片、资料要存档,接受有关部门的监督。

第十七条  养老服务基地接收到的各级红十字会转赠的款物,应依据捐赠者意愿和有关规定进行管理和使用,捐赠款物必须用于指定的资助对象、项目宣传、培训学习等相关活动,捐赠资金不得用于在编人员及机构的经费支出。

    第十八条  养老服务基地由各命名单位依据国家有关法律、法规进行监督管理,各级红十字会、卫生计生委(局)不负责连带责任。

    第十九条  各级红十字会要加强对养老服务基地开展红十字人道服务工作的管理,与养老服务基地签署规范性协议,明确权利、义务,并制定有效的制度、措施,指导、检查、监督养老服务基地开展相关工作。

    第二十条  各级红十字会、卫生计生委(局)每年年底要对所辖养老服务基地进行考核评估,并将考核情况上报省红十字会、省卫生计生委考核的主要内容包括:组织建设、宣传培训、志愿服务、参与募捐、人道救助、制度管理等。

    第二十一条 各级红十字会、卫生计生委(局)要指派专人负责所辖养老服务基地的信息收集、核对和逐级上报等工作。省红十字会、省卫生计生委每年对养老服务基地的相关信息进行公示,接受社会监督。

第二十二条  养老服务基地有下列情形之一的,由同级红十字会、卫生计生委(局)对其提出取消名的意见,逐级上报省红十字会、省卫生计生委,省红十字会、省卫生计生委研究批准撤销其名,向社会公布撤销意见。

    (一)连续两年考核不合格,整改后仍不合格的;

    (二)不履行《养老服务基地名协议》的;

    (三)违反本办法第十二、十三、十四条之规定,经指出仍不改正的;

    (四)从事违规经营活动,给红十字会造成不良影响或严重损的;

(五)发生重大责任事故、坑害服务对象行为或被有关部门行政处罚的,实行一票否决制。

    第二十三条  命名单位的行为对红十字会、卫生计生委(局)的合法权益造成损害的,红十字会、卫生计生委(局)有权追究其法律责任。

第七章  附则

第二十四条  本办法自公布之日起施行。

相关资讯

  • 省委巡视公告

    省委巡视公告 根据省委统一部署,省委第四巡视组自2020年4月下旬至2020年6月下旬,对省红十字会党组开展巡视。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省红十字会党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于…

    2020/5/13 16:47:28