旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

积极应对疫情新形势 拓宽救护培训新模式——山西省红十字会开启“线上+线下”救护培训新模式

2020/7/27 16:45:40 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

针对新型冠状病毒引发的肺炎疫情对我省救护培训工作的影响,省红十字会积极应对,要求全省上下与时俱进,开拓“线上+线下”救护培训新模式。

一是要面对短时间内无法开展集中培训的现实情况,我会开设了红十字初级救护员线上学习课程,通过关注微信公众号“红十字救护培训”,免费为民众开设现场理论学习急救知识课程,充分发挥培训平台优势,丰富线上培训内容,开拓线上培训形式。

二是根据2020年山西省民生实事项目要求,制作心肺复苏及AED相关科普及宣传片,主要围绕民生实事项目的意义、心源性猝死的现状、心肺复苏与AED现场应急救护的重要性以及具体操作流程等内容进行介绍。将宣传片下发各级红十字会,要求积极主动与项目配置点对接,对培训项目点开展多形式、多内容的宣传及普及;

三是结合疫情形势需求,制作了心肺复苏、气道异物梗阻等防灾避险及“全民健康,公共卫生”宣传海报40000份、宣传口袋书10000册,下发各市红十字会,通过扫描海报及口袋书的“红十字救护培训”二维码也可学习丰富的急救知识。

四是借助民生实事项目,主动推广初级救护员培训。我省太原市红十字会主动开发初级救护员资源,在完成2020年政府民生实事项目时,将4学时的心肺复苏及AED项目培训,扩展到16学时的初级救护员培训,不断壮大初级救护员的受训人群。

五是通过“摆摊”方式教授“救命技能”。我省晋城市红十字会创新急救知识宣传模式,在晋城市人民广场占地摆摊位,救护师资们现场在广场教授急救技能,结合实际案例,用通俗易懂的话语讲解了心肺复苏等相关应急救护知识与技能,并通过模拟人进行了实际操作,吸引了众多市民上前学习操作,为市民的健康保驾护航。


相关资讯

  • 山西省政府民生实事调研组在太原美术馆专题调研督导AED项目

    8月3日下午,省政府办公厅民生事务处牛宝处长一行在太原美术馆专题调研督导2020年民生实事AED项目安装及培训情况。参加此次调研督导活动的还有省政府办公厅民生事务处二级调研员郑海平,省政府办公厅民生事务处副处长任向军,省政府办公厅民生事务处一级主任科员岳永峰。省红十…

    2020/8/4 10:12:50
  • 山西省红十字会向朔州市红十字会拨付救灾物资

    进入七月份,朔州市平鲁区、山阴县等地连续出现区域性暴雨天气,各县区均不同程度受灾,朔州市红十字会向山西省红十字会第一时间上报灾情,省红十字会接到灾情报告后高度重视,及时给朔州市红十字会拨付了一批救灾物资(500个家庭包、300床棉被、300件棉衣)用于受灾的灾民。 …

    2020/7/27 16:57:29
  • 急救知识传授子弟兵

    在“八一”建军节到来之际,太原市红十字会专程到太原卫星发射中心教导大队,为该中心200余名官兵进行初级救护员知识与技能培训。全体参训人员认真听课 7月24日,第一期培训首先由资深教师杨娜从心肺复苏技术开讲,随后柴霞老师对“止血、包扎、固定、搬运”四项技术进行了讲…

    2020/7/24 17:17:50
  • 山西省政府2020民生实事项目-心肺复苏及AED公益讲座省司法厅专场开讲

    7月22日上午,山西省政府2020民生实事项目---心肺复苏及AED公益讲座走进山西省司法厅会议室,来自山西省红十字会的救护培训师资为41名厅机关及直属事业单位工作人员讲授了应急救护知识与技能。 此次培训分为理论讲授、演示教学、实践操作三个阶段。省红十字会张老师向大家详…

    2020/7/22 17:11:11