旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 信息公开 > 通知公告

省委第四巡视组向省红十字会党组反馈巡视意见

2020/8/19 8:56:25 人评论 次浏览 分类: 通知公告

 
      8月11日,省委第四巡视组召开向山西省红十字会党组反馈巡视情况会议。省监委委员王海林出席会议,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第四巡视组组长董赤凡代表巡视组反馈了巡视情况。省红十字会党组书记、常务副会长郑红主持会议并就做好巡视整改作表态发言。

      巡视组指出,按照省委统一部署,2020年4月20日至6月30日,省委第四巡视组对省红十字会党组进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,把“两个维护”作为根本任务,贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,聚焦政治责任,坚持“四对照”要求,深入查找“四落实四推进”方面存在的突出问题。
 
      巡视组指出,上次巡视以来,省红十字会党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,落实全面从严治党要求,围绕省委省政府中心工作,弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,积极拓展以“三救”“三献”为核心的人道服务领域,各项工作取得新成绩。但在推动红十字事业高质量发展、充分发挥纽带和桥梁作用等方面还存在差距。
 
      巡视组从五个方面向省红十字会党组反馈了巡视发现的问题。
 
      一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,运用创新理论指导实践不够到位。中心组传达式学习多,结合工作实际集中研讨少。落实群团组织“强三性”(政治性、先进性、群众性)、“去四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)要求不够到位。
 
      二是落实中央和省委人道救助工作决策部署不够到位,履行“三救”“三献”职责使命不够充分。落实《党组工作条例》不够到位,一些重要业务决策缺少保落实机制。开展社会公益活动部分项目实施不够严格规范,对项目可行性研判不充分。落实队伍和能力建设要求有差距,指导和管理全省红十字组织建设不够到位,基层党的领导弱化,基层组织换届不及时,发展不平衡问题突出,志愿服务信息化管理滞后。红十字应急救授体系建设存在差距,救灾备灾能力不足,红十字专业救授队伍力量较弱。疫情期间人道服务工作的协调联动机制不够有效。
 
      三是落实全面从严治党“两个责任”有差距,廉政风险防控不够到位,工作作风不够扎实。落实全面从严治党主体责任不够到位,在关口前移、抓早抓小、防微杜渐上存在差距,作风建设不够扎实,主动发现问题和严管厚爱的意识有待加强。派驻纪检监察组监督方式手段单一,对监督对象履职尽责、风险防控、执行纪律规矩等情况监督不够到位。
 
      四是落实新时代党的组织路线不够有力,选人用人不够规范,党建工作与业务工作深度融合还有差距。存在执行干部选任政策不够严格、讨论决定干部工作不够规范的现象。党建引领保障作用发挥不够明显,落实党建工作责任制不够有力,支部规范化建设水平不高,党建工作与业务工作融合促进不够,民主生活会、组织生活会普遍以业务问题代替思想问题,作风建设保障业务工作不足。
 
      五是落实巡视整改责任有差距,个别问题整改不够到位。上次巡视反馈的7个问题中,对红十字冠名审批把关不严、监管长期缺失问题的整改不够到位。清理冠名医疗机构不够彻底,对保留冠名医疗机构人道服务工作监管不力,以开工作会的形式代替日常监管。对冠名红十字养老服务基地的单位也存在监管不力问题,未签署规范性协议,对养老服务基地开展人道服务的指导、监督工作未落实。
 
      巡视组就省红十字会党组抓好巡视反馈问题整改工作,提出4个方面要求。一是深入学习贯彻习近平总书记关于红十字事业重要指示批示精神,加强公信力建设,推动红十字事业高质量发展。二是全面落实新时代党的组织路线,严格落实干部选任政策,强化基层党组织政治功能。三是深入落实全面从严治党“两个责任”,强化日常监管,加强作风建设,盯紧关键岗位、关键人和重要项目,加强廉洁风险防控。四是坚决扛起巡视整改的政治责任,把整改落实与推进改革、完善制度结合起来,做好巡视“后半篇文章”。

相关资讯

  • 省委巡视公告

    省委巡视公告 根据省委统一部署,省委第四巡视组自2020年4月下旬至2020年6月下旬,对省红十字会党组开展巡视。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省红十字会党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于…

    2020/5/13 16:47:28