旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

郑红出席人体器官捐献政策与捐献器官维护指南培训班暨山西省人体器官捐献与移植发展论坛

2020/8/30 10:36:48 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

   为贯彻落实《人体器官移植条例》、人体器官捐献有关政策,进一步规范我省人体器官捐献工作,推动山西省人体器官获取与分配服务中心(OPO)与各医院协同发展,8月30日,人体器官捐献政策与捐献器官维护指南培训班暨山西省人体器官捐献与移植发展论坛在太原举行。山西省红十字会党组书记、常务副会长郑红出席论坛并致辞,山西省卫健委、山医大一院、山西省第二人民医院、省人体器官获取与分配服务中心等单位领导出席论坛,中国人体器官捐献与移植工作领域专家学者受邀出席。


   郑红在致辞中指出,2012年我省开展人体器官捐献工作以来,省卫健委、省红十字会和医疗机构秉持“密切配合、协调发展”的原则,全力推进我省人体器官捐献,为及时挽救更多器官衰竭患者生命提供了服务和保障,取得了明显成效。通过近年来广泛深入开展人体器官捐献宣传,社会各界对人体器官捐献工作的关注度持续提升,到目前为止,我省已有34000余人报名登记成为人体器官捐献志愿者,今年报名登记人数达到13000余人。这些成绩的取得,离不开省委省政府对红十字工作的重视支持,离不开人体器官捐献的志愿者、捐献者的爱心奉献和默默支持他们的亲人们,离不开山西省人体器官获取与分配服务中心的创新和拓展,更离不开社会各界爱心人士对红十字事业的理解支持和踊跃参与。

   论坛指出,2012年,我省启动公民逝世后自愿捐献器官移植工作,截止今年8月底,全省成功实施公民逝世后人体器官捐献382例,获取大器官1102个,使1066位器官衰竭患者获得新生。针对各移植医院原来成立的院级OPO发展不均衡等问题,经过多方协调筹备,山西省人体器官获取与分配服务中心于2019年12月17日取得《医疗机构执业许可证》,并于2020年4月取得独立法人事业单位资格,该机构由省卫生健康委负责监督管理。近年来山西省卫健委印发相关文件,规范人体器官捐献工作,确定OPO专职协调员服务范围,协调员与各市所辖医疗机构建立了稳定、良好的工作关系,最大限度减少省内潜在捐献者的流失。目前,我省已初步建立科学公正、遵循伦理、符合国情、省情的人体器官捐献与移植工作体系,形成了人体器官捐献全省统一管理、统一协调、统一获取、统一分配、统一救助的良好工作局面。

  
   论坛指出,人体器官捐献与移植工作是一项复杂的系统工程,我们希望,省级OPO在器官移植工作方面所做的有益探索,为我国人体器官捐献管理工作提供宝贵经验。山西省卫健委与山西省公安厅联合发文《关于转发防范打击组织出卖人体器官违法犯罪活动有关情况的通报》,要求各级各类医疗机构要完善内部管理,组织医务人员系统学习人体器官移植及捐献管理相关法律、法规、政策及文件,强化涉及器官移植与捐献相关科室及医务人员依法、依规执业意识,切实落实主体责任,积极配合辖区内专职协调员开展人体器官捐献活动。相信在全社会的共同参与下,我省的人体器官捐献事业和器官移植工作一定会健康、持续发展,更好地惠及三晋百姓。

   论坛认为,人体器官获取在2020年5月新颁布的《中华人民共和国民法典》都有明确的规定,民法典第一千零六条规定:完全民事行为能力人有权依法自助决定无偿捐献其人体细胞、人体组织、人体器官、遗体。民法典的出台,对我们开展人体器官捐献和移植都有法律依据和保障,有法可依。目前我省人体器官捐献移植工作已经形成有专门机构管理、有团结协作机制、有宣传传播阵地、有人文关怀平台的良好格局,在捐献数量和质量实现稳步提升的基础上,抓住关键,把好方向,积极作为,开拓创新,我省人体器官捐献移植事业一定会迎来更加美好的明天。

   受邀出席论坛的人体器官捐献与移植工作领域专家学者,从各自角度对人体器官捐献与移植工作进行了交流研讨。

相关资讯

  • “疫情下的急救”

    9月12日上午9点,“疫情下的急救”---省城纪念第21个“世界急救日”主题宣传活动在太原市万柏林区文化广场隆重举行。本次活动由山西省红十字会、太原市红十字会联合举办。省红十字会党组书记、常务副会长郑红出席活动,并代表山西省红十字会向太原市万柏林区小井峪社区党群服务…

    2020/9/12 17:04:48
  • 山西省红十字会召开所属事业单位改革动员部

    9月10日下午,山西省红十字会召开所属事业单位改革动员部署会,对所属事业单位改革工作进行动员部署。省红十字会党组书记、常务副会长郑红出席会议并作动员讲话。会议传达了省委编委《关于省红十字会所属事业单位改革的实施意见》,宣布了省红十字会事业单位改革工作专班组成人…

    2020/9/10 16:55:12
  • 全国人大常委会慈善法执法检查组到省红十字会调研检查

    9月1日上午,全国人大常委会副委员长白玛赤林率全国人大常委会执法检查组到省红十字会开展慈善法执法情况调研检查。省人大常委会副主任李俊明,省红十字会党组书记、常务副会长郑红,省纪委监委驻省卫健委纪检监察组组长王继荣等领导陪同检查。通过宣传展板、红十字文化墙等工…

    2020/9/2 16:10:18
  • 山西省红十字系统 人道资源动员能力提升培训班在大同开班

    8月18日上午,山西省红十字系统人道资源动员能力提升培训班在大同市卫生学校开班。培训班紧紧围绕新时代红十字事业改革发展要求,以党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、红十字工作相关法律法规、红十字宣传及舆情处置、新形势下红十字会动员社…

    2020/8/18 11:20:23