旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

“疫情下的急救”

2020/9/12 17:04:48 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

   9月12日上午9点,“疫情下的急救”---省城纪念第21个“世界急救日”主题宣传活动在太原市万柏林区文化广场隆重举行。本次活动由山西省红十字会、太原市红十字会联合举办。省红十字会党组书记、常务副会长郑红出席活动,并代表山西省红十字会向太原市万柏林区小井峪社区党群服务中心捐赠自动体外除颤器(AED)。太原市委副书记李新春出席活动并宣布主题宣传活动启动。太原市红十字会理事、市红十字会志愿服务队代表、太原卫生学校红十字志愿者以及社区志愿者、村民代表、新闻媒体约800余人参加活动。


   小井峪社区人口密集,人流量大,通过捐赠救命仪器AED、发放急救知识和健康卫生知识资料,有力提高社区面对突发事件和急症的应急处置能力,有效提升公众应对突发事件的自救互救能力。省、市红十字会还向社区赠送了“全民健康、公共卫生”海报、口袋书以及《市民安全救护手册》、《家庭安全手册》等书籍,向太原市红十字国学志愿服务队等4支志愿服务队授旗。活动现场,太原市卫生学校红十字志愿者集体演练了心肺复苏和AED技能,向观众展示面对突发疾病导致心跳呼吸骤停时救命的基本技能和方法。最后,由社区志愿者们围绕“疫情下的急救”自编自演了有关急救知识的文艺汇演,通过老百姓喜闻乐见的方式宣传急救及疫情防控等知识。

   今年,面对突如其来的新冠疫情,党和政府审时度势、积极防控取得了重大战略成果,彰显了应急救援、应急救护、应急救助中国水平。做好应急救护知识普及、传授应急救护技能是各级红十字会的法定职责和义不容辞的责任,红十字应急救护也是一项“生命工程”。多年来,红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,全省各级红十字会在省委、省政府的大力支持下,全面贯彻落实省委楼阳生书记关于“要开展应急救护普及工作”的重要批示要求,大力推动应急救护知识进机关、进企业、进社区、进农村、进学校,先后在煤炭、交通、电力、铁路等高危行业以及市民、志愿者中广泛开展应急救护培训,累计普及人数达380余万人次。此外,圆满完成了2020年省政府民生实事项目,在旅游景区、体育场所、交通枢纽、学校等全省人流密集公共场所配置急救设备自动体外除颤器(AED机)500台,并完成487期1.3万余人的心肺复苏及AED相关培训,受到广大人民群众的欢迎与好评。太原市红十字会在此次民生实事AED项目配置及培训过程中创新培训模式,在全省发挥了示范引领作用,为进一步不断提升社会公众应对突发事件能力,推动全社会应急能力整体提升发挥了积极作用。

 

   此外,在急救日期间,省、市、县红十字会围绕“疫情下的急救”的主题,精心组织策划了形式多样的宣传和演练活动,省红十字会还开展“疫情下的急救,线上理论学习,线下实践操作”等急救知识讲座,提高市民自救互救意识,掌握正确的应急救护技能,达到挽救生命,降低伤残的目的。太原市红十字会联合杏花岭区虹桥小学,开展“世界急救日”应急演练活动,强化师生和社区居民安全意识和应急避险能力,培养儿童和青少年终身受益的安全素养,提升学校或社区应急疏散演练的组织和管理水平。多角度营造“人人学急救、急救为人人”的浓厚氛围。

相关资讯