旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 要闻转载

全国红十字系统改革推进会在京召开

2020/11/11 10:30:37 人评论 次浏览 分类: 要闻转载

11月10日,中国红十字会在京召开全国红十字系统改革推进会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九届五中全会精神,提高政治站位,强化政治担当,对全面深化红十字会改革进行再研究、再部署,以更大的决心、更强的担当、更有力的举措,抓好改革措施全面落实,推动中国特色红十字事业高质量发展。中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲出席会议并讲话。

梁惠玲指出,总会改革方案印发以来,全国红十字系统坚决贯彻落实习近平总书记关于群团工作重要论述和红十字事业重要指示精神,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性的目标,强化问题导向、目标导向、效果导向,坚持刀刃向内、自我革命,坚持上下联动、协同推进,红十字会改革呈现全面发力、重点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好局面。

梁惠玲强调,全国红十字系统落实全面深化改革任务和要求还有差距,主要是深化改革紧迫感不强,推动落实总会改革方案进展不平衡;攻坚克难力度不够,一些“老大难”问题还未得到有效解决;社会化、开放式程度不高,运用互联网、大数据等先进技术,构建线上线下有机结合的红十字工作新格局刚刚起步。

梁惠玲指出,推进红十字会改革是落实党中央关于群团改革决策部署的政治任务和政治责任。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,红十字事业发展面临新形势新任务新要求,必须切实增强全面深化改革的责任感、使命感、紧迫感,着力破解体制机制障碍,着力转变工作方式方法,以重点突破带动改革整体推进,推动中国特色红十字事业高质量发展。

梁惠玲要求,各级红十字会要始终坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,充分发挥在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用。要聚焦全面深化改革重点难点问题,加强对地方红十字会的指导督促,推动依法理顺管理体制、依法依章程换届、依法设立监事会,加强内部管理、健全内控机制、强化制度执行。要高质量做好特色工作,以项目化实施、品牌化打造、数字化管理,推动“三救”“三献”等重点工作创新发展。广泛动员社会参与,着力增强能力实力,提升服务质效,精心打造“救在身边”“博爱家园”品牌,扩大基层组织、阵地、工作有效覆盖,开展人道救助,真心关爱群众。要建设“网上红十字会”,运用互联网、大数据等新技术手段,实现数字化转型,推动红十字会高效运转、公开透明。

中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平主持会议,党组成员、副会长尹德明、孙硕鹏,副会长于福龙出席会议。内蒙古自治区、江苏省、贵州省红十字会负责同志分别介绍了推进改革的实践探索和经验做法。全国各省级红十字会及总会机关各部室、直属单位有关负责同志参加会议。

相关资讯