旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

山西太原“救命神器”AED首次救人,成功挽救一男子性命

2020/11/20 16:59:28 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

2020年11月18日下午4点,山西体育中心游泳馆内一名50多岁的男子在游泳时突发意外,游泳馆的救生员们发现这一情况后,急忙上前将该男子救出泳池,立即判断他的生命体征,发现无意识、无呼吸后,迅速拨打了120,同时对男子实施心肺复苏,并取来了2020年山西省政府民生实事项目为游泳馆配置的自动体外除颤仪(AED),对其进行了两次除颤,经过六分钟左右的抢救,男子渐渐恢复了意识。随后,120急救人员赶到现场,经过初步检查,救生员们的施救方式及时有效,现场施救成功,男子生命体征已趋于平稳,由120送往医院进行进一步观察治疗。此台AED为2020年山西省政府民生实事项目在人流密集公共场所配置的500AED中,首台被使用的救命神器。


当患者苏醒时,周围群众不由自主地响起了热烈的欢呼和掌声——这也是山西省第一例由非医学专业人员在医院外使用AED挽救生命的成功案例。赶到现场的医务人员对这些体育中心的救生员们说,感谢你们在宝贵的黄金4-6分钟内釆取了正确的急救措施,为挽救患者生命做出了关键的第一步,为你们点赞! 

“AED”全名为自动体外除颤器,通俗称为“救命神器”。2020年首次被列为山西省政府2020年度10件民生实事项目之一,山西省红十字会作为该项目具体实施单位,为山西体育中心共配置了3台AED,分别设置在篮球馆、体育馆和游泳馆。之后,山西体育中心75名工作人员和教练员经过太原市红十字会认真专业严格的现场心肺复苏技术(CPR)及自动体外除颤仪(AED)专项培训,75名员工都通过了实操考核,确保公共场所从业人员真正学会心肺复苏技术和AED的操作使用方法。这次的6名救生员正是有了CPR及AED专项培训的经验,才在现场施救过程中,能够敢出手、能施救、会协作,及时挽救了生命。

      据了解,2020年山西省政府民生实事AED项目,在全省人流密集公共场所共投放500台AED,主要设置在交通枢纽、高校、社区、街道、便民服务窗口、养老机构及旅游景区等,为心源性猝死患者的现场救护提供安全保障。为保障AED的正确使用,省、市红十字会为项目配置点共举办了专项的心肺复苏及AED相关培训480期,培训人数达1.4万人次。

相关资讯

  • 山西省红十字会 以党的十九届五中全会精神引领红十字会改革

    11月20日,山西省红十字会在太原组织召开全省红十字系统传达学习十九届五中全会精神和改革推进会议。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动落实中国红十字会总会和省委省政府关于加强红十字会改革的决策部署,…

    2020/11/24 19:21:11
  • 山西省红十字会 举办2020年备灾救灾应急演练

    为进一步提高我省红十字赈济救援队的应急救援能力,夯实理论基础,提升应急救援水平,形成赈济救援合力,省红十字会于2020年10月31日-11月2日在晋中市举办了“山西省红十字会2020年备灾救灾应急演练”。省纪委驻卫健委纪检组副组长常志强、省红十字会党组成员、副会长白冰现场…

    2020/11/18 10:09:24
  • 山西红十字心理咨询援助服务培训班在太原举办

    为了增强心理救援理论知识,培养更加专业的心理救援队伍,精准开展更加多样的心理志愿服务,10月23日,山西红十字心理咨询援助服务培训班在太原举办,省红十字会党组成员、秘书长李晓静,山西医科大学第一医院副院长徐勇,山西省精神卫生中心副院长王斌红出席开班仪式,来自山…

    2020/10/30 10:57:21
  • 山西省红十字会助力省应急厅、省教育厅联合开展安全宣传“五进”走进校园活动

    10月23日山西省应急厅、省教育厅邀请安全领域专家团队走进山西大学城5所高校,开展了“山西省安全宣传五进--走进校园”活动,山西省红十字会为深入贯彻习近平关于着力防范化解重大风险的重要指示精神,积极为高等院校教职工开展应急救护知识的普及培训。 人的生命只有一…

    2020/10/23 9:26:57