窗帘内外皆温情——红十字守望者在行动

当前社会,人口老龄化问题日益加剧,居家养老仍是多数老年人的首选,但受各种因素影响,很多老人无人陪伴,独自居住,人身安全成为不容忽视的现实问题。“窗帘行动”就是省红志协关爱孤寡、独居老人,破解“空巢之痛”、守护最美“夕阳红”而发起的一项活动,志愿者以“窗帘是否打开”为信号,坚持每天关注小区老人起居是否如常,到6月6号,桃南一社区从6月1日启动的“窗帘行动”已经开展了一周。红十字志愿者通过摸底了解选定年龄偏大、行动力差、体弱多病的老人作为主要服务对象。他们和这些老人约定,每天早上起床后和晚上入睡前的第一件事就是打开或拉上窗帘,用这种行动告诉大家“我很好”。




当天,李云、王晓姝、王常三名志愿者来到康乐街40号院看望他们所关注的刘艳香老人。在聊天的过程中,三名志愿者再次叮嘱刘阿姨记得每天早上拉开窗帘、晚上拉住窗帘。正准备告别时,李云看到刘阿姨窗帘上的挂钩掉了,马上搬起梯子帮她把窗帘修好,完后又检查家里是否有其他需要维修的东西。刘阿姨看到他们对自己的帮助,内心充满感动和温暖:“现在每天都有人惦记着咱,这心里不但踏实,还特别暖!”志愿者也以自己能够尽自己所长去帮助老人而感到莫大的充实和欣慰。





红志协的“红十字守望者行动”的目标人群主要是80岁以上独居,空巢,孤寡老人。除了每天关注老人窗帘是否拉上和拉开外,还会定期上门和老人聊天,给他们打扫卫生,进行水电维修等,同时会依托部门机构、社会组织开展义诊、理发、心理疏导、智能手机使用反诈宣传等活动,和代办购物、缴费、拍照等便民服务。