“救”在身边 爱随车行——阳泉市红十字会在平定、盂县开展交通运输系统专场应急救护培训

2022/07/06 03:19:59
次浏览

为贯彻落实交通运输部、中国红十字会总会等八部门《关于推广普及交通医疗急救箱伴行计划的指导意见》(交人教发(2021)45号)文件精神,为将项目落到实处,将对全市交通运输从业人员进行红十字初级救护员培训。为提高交通运输从业人员的安全防范意识和面对突发事件时的自救互救能力,提升交通运输行业保障人民安全出行的应急救护能力,阳泉市红十字会、盂县红十字会陆续开展交通运输系统专场初级救护员培训。



6月28日,阳泉市盂县红十字会走进盂县公交公司开展第三期全市交通运输系统应急救护培训项目救护员培训;7月3日,阳泉市红十字会走进平定县公交公司开展第四期全市交通运输系统应急救护培训项目救护员培训。




培训严格依照《中国红十字会救护员(初级)培训标准化大纲》要求,采取“理论讲授+实操练习”的教学模式进行。结合交通系统工作特点,围绕救护概论、心肺复苏、自动体外除颤器(AED)操作使用、气道异物梗阻及便携急救包使用等多方面的内容进行详细的讲解及演示,实操演示的同时逐步讲解操作要领和注意事项,并现场组织学员们进行实操练习和考核,考核合格的学员将获得红十字救护员证。通过培训让大家学以致用,在面对突发情况时,敢于伸出援手,帮助乘客,保护生命,为市民安全出行提供一份保障。



应急救护培训工作是直接联系群众、服务群众的基础性工作, 旨在广泛提升市民的安全意识及急救素养,及时有效地处置突发事件,是切实保护群众生命健康安全的利民工程。此次培训使公交公司的驾驶员们了解应急救护的基本知识,掌握应急救护的基本方法,为我市公交系统进一步加强安全生产管理、强化安全基础、提高应急处置能力奠定基础。