全国红十字志愿服务先进典型|高英杰:迎难而上 无私奉献

2024/02/01 10:12:06
次浏览


全国红十字志愿服务先进典型


近日,中国红十字会总会公布了2023年度全国红十字志愿服务先进典型名单,山西省红十字志愿者协会副秘书长高英杰入选。


高英杰是山西省红十字志愿者协会副秘书长,作为一名红十字志愿者,他大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极投身到“三救三献”工作中。



在大学学习期间,他致力于艾滋病预防宣传工作,累计向高危人群发放上万册宣传手册,带动无数人一起参与到艾滋病预防宣传工作中来。同时,他还积极帮助自闭症特殊群体,从事自闭症儿童社会融合课题,与超市、书店、医院和咖啡店等建立起长期合作关系,模拟真实场景,让自闭症孩子更好地融入社会,组织社会融合活动五十余场。2013年至2023年,每年的4月2日"世界自闭症日",他都持续组织开展自闭症宣传活动,让更多人了解自闭症群体,并为这个群体提供力所能及的帮助。



从2014年开始,他针对教育贫乏地区开展支教帮扶活动,定点帮扶平遥县的西山湖、东山湖、白家庄等五所小学,利用周六日时间,组织志愿者们去学校开展趣味课堂以及兴趣小组活动,缓解这些学校在音体美课程师资不足的难题,开展支教活动上百场。新冠疫情发生后,开始尝试线上支教新模式,现支教对象扩展到更多省份。



与此同时,高英杰也积极参与窗帘行动和儿童“六防”安全教育项目等红十字特色志愿服务活动,在与空巢老人的亲切交谈中,在与孩子的亲密互动中,他深切感受红十字精神的魅力所在以及红十字志愿者大家庭的温暖与团结。自担任山西省红十字志愿者协会副秘书长以来,整合高校大学生志愿者资源,发展高校红十字志愿者服务队108支,累计注册红十字志愿者超3万人。