大同市首个遗体器官捐献者纪念园建成开园

2023/10/07 10:07:03
次浏览


国庆前夕,“大爱·升华”大同市遗体器官捐献者纪念园在市福安园树葬公墓落成,市红十字会副会长吕翠英参加落成仪式。



这是大同市首座遗体器官捐献者纪念园。该纪念园由市民政局和市红十字会共同筹划建设,总占地1000平方米,由主纪念碑、广场、辅纪念碑和捐献者名录纪念碑四部分组成,配套草坪葬墓位118个、生态葬区域1处,目前4名遗体捐献者和61名器官捐献者的名字已镌刻在了纪念碑上,该园的落成是缅怀人体器官和遗体捐献者,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神的具体体现。



纪念园落成启用,将为捐献者家属及公众提供更好的缅怀追思场所,也是大同市弘扬殡葬改革新风、传播红十字精神的宣传阵地,对推进移风易俗、人体器官和遗体捐献的认知、尊重和参与发挥积极作用。



自2012年山西省开展人体器官和遗体捐献工作以来,大同市红十字会积极推动、主动作为,捐献登记数逐年增长。截至目前,大同市共有13850名志愿者报名登记捐献人体器官和遗体,累计实现器官捐献70例,遗体捐献4例,成功挽救200余人生命,让4名患者重见光明。