太原市红十字会第六次会员代表大会召开


12月18日,太原市红十字会召开第六次会员代表大会。会议传达省委常委、市委书记韦韬批示,市委副书记、市长张新伟出席开幕式并讲话。省红十字会党组书记、常务副会长尚日红应邀出席会议并讲话。市委常委、宣传部长程永平,市人大常委会副主任阎美蓉、副市长陈博、市政协副主席张守耀等领导出席。



韦韬在批示中指出,全市各级红十字会要认真贯彻落实习近平总书记关于红十字事业的重要指示批示精神,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,聚焦主责主业,深化改革创新,自觉服务群众,积极奉献社会,在推动我市红十字事业高质量发展上走在前、作表率。各级党委政府和有关部门要重视支持红十字工作,广泛动员人道力量,推进红十字事业高质量发展,为加快建设国家区域中心城市,全面再现“锦绣太原城”盛景,奋力谱写中国式现代化太原篇章作出红十字更大贡献。


张新伟代表市委、市政府向大会召开表示热烈祝贺,向全体与会代表和全市广大红十字工作者、会员、志愿者致以诚挚问候。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就红十字工作发表重要讲话、作出重要指示批示,为我们做好新时代中国特色红十字事业指明了前进方向、提供了根本遵循。近年来,我市红十字会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市经济社会发展大局,在应急救灾救援、抗击新冠疫情、关爱生命健康、参与基层治理等方面做了大量工作,成为落实党和政府关心与温暖、推动社会各界奉献爱心与善举的重要力量。全市红十字战线要主动适应新形势新任务,牢记初心使命,用爱心帮助最需要关心的群体,用热忱动员全社会的力量,积极投身推动太原高质量发展的伟大实践。要强化政治引领,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路,把党的领导贯穿红十字事业发展的全过程各方面。要自觉服务大局,紧紧围绕建设国家区域中心城市,助力平安省城建设,服务健康太原建设,参与文明城市创建,更好服务全市高质量发展。要厚植为民情怀,始终扎根群众,坚持服务群众,有效发动群众,汇聚社会爱心,协助党和政府兜牢兜住民生底线。要坚持依法兴会,严格执行信息公开制度,主动接受监督,让每份爱心善意都及时得到落实。


张新伟强调,全市各级各部门要把红十字工作摆到更加重要的位置,加强组织领导,理顺体制机制,创造良好生态和有利条件,引导社会多方力量积极参与和支持红十字工作,推动形成全社会关心支持红十字事业发展的浓厚氛围。


尚日红对太原市红十字会的工作给与了充分的肯定,并对换届后的新一届理事会提四点要求和建议。他指出,要突出政治性,换出对党忠诚的新担当。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻落实习近平总书记对红十字事业的批示指示精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要保持先进性,换出服务大局的新作为。找准红十字事业在党和政府改革发展稳定大局中的融入方向和服务路径,充分发挥省会城市的区位优势、人才优势和经济优势,以更高水平的履职成效服务太原高质量发展。要增强群众性,换出保障民生的新活力。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“三救三献”核心业务开展之机,进万家门、访万家情、结万家亲,在为民造福中彰显人道光辉、诠释大爱情怀。要锤炼战斗力,换出创新发展的新气象。坚持依法治会、从严治会,持续完善内部治理结构,高质量发展壮大红十字会员和志愿者队伍,努力建成更具凝聚力、影响力、公信力的红十字组织和阵地。



会议审议并通过太原市红十字会第五届理事会工作报告的决议、太原市红十字事业2024—2028年发展规划的决议,会议聘请韦韬、张新伟同志为太原市红十字会名誉会长,程永平、 阎美蓉、张守耀同志为太原市红十字会名誉副会长。选举产生市红十字会第六届理事会、监事会。选举陈博为市红十字会第六届理事会会长,张刚为常务副会长、肖澎为副会长,李平、董豪、续鲜珍、闫丽丽、屈国龙、智建凯、何进凯、张文进、李文忠、杨振龙等同志为兼职副会长。


各县(市、区)、市直有关部门负责同志,红十字基层组织负责同志、会员和志愿者代表等参加。